Рейтинг@Mail.ru
Проект о компенсациях членам ЖСК при банкротстве готов ко II чтению в ГД - Недвижимость РИА Новости, 09.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект о компенсациях членам ЖСК при банкротстве готов ко II чтению в ГД

Читать в
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов. На рассмотрение Думы документ будет вынесен 10 октября.
Законопроект, внесенный группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, направлен на защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Члены таких кооперативов смогут так же, как и обманутые дольщики, получать компенсационные выплаты за счет данного фонда.
Сейчас выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена, если Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов. Это ставит членов ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками и требует законодательного решения, пояснял ранее Володин.
Обманутые дольщики захватили две квартиры в Щербинке
Госдума в I чтении вводит компенсации членам ЖСК, созданных при банкротстве
Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков лишь членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 года. Комитет поддержал поправку, которая снимает это ограничение. "Убрали дату создания ЖСК, понимая, что с 1 июля этого года уже несколько ЖСК таких создано и ограничивать их нельзя по срокам", - пояснил на заседании комитета его глава Николай Николаев.
Другой поддержанной комитетом поправкой уточнено, что когда человек получает возмещение, то он право требования по своему паю передает в фонд и одновременно с этим прекращает свое членство в ЖСК. "Это чтобы избежать двойных выплат. Мы тоже понимаем, что если он остается членом ЖСК, то там, допустим, ЖСК после всех этих выплат может пройти еще раз банкротство, еще раз тогда будут требовать эти деньги. Нет, в этом случае право требования переходит в фонд, а членство его тогда прекращается", - пояснил депутат.
По экспертным оценкам, сегодня на рынке действует 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 миллиона квадратных метров. Из них, согласно данным "дорожных карт", предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК не имеет средств для завершения строительства. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тысяч квадратных метров, а количество участников таких ЖСК превышает 6 тысяч человек.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала