Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание космодрома под Нижним Новгородом затягивается из-за документов

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Разработка аванпроекта первого в России частного космодрома в Нижегородской области для осуществления суборбитальных полетов туристов в космос затягивается из-за отсутствия необходимых документов от Роскосмоса, рассказал РИА Новости генеральный директор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин.
"Ответа от Роскосмоса о международно-правовом статусе космодрома в Нижегородской области, что суборбитальные запуски с его территории не противоречат требованиям международного права и международным обязательствам Российской Федерации, мы так и не получили. При этом аванпроект на экспертизу в Роскосмос компания должна подавать уже с проработкой данного вопроса в соответствии с положением РК-11 (документ, устанавливающий порядок создания, производства и эксплуатации изделий космической техники – ред.), что, соответственно, мы сделать не можем", - сказал Пушкин.
Так он ответил на вопрос РИА Новости о том, в каком состоянии находится работа по проектированию космодрома и ракетно-космической туристической системы.
Помимо этого, Пушкин сообщил о проблемах с доступом частной компании к нормативной документации по проектированию космодрома и его объектов. "Сейчас мы вслепую проводим оценку воздействия космодрома на окружающую среду, только на основании нашего опыта и опыта коллег, их устных пояснений. Многие документы нам так и не предоставлены. В то же время вопросы обеспечения безопасности космодрома должны пройти госэкспертизу, а затем оценку в Роскосмосе, значит, наша документация должна быть оформлена в соответствии с государственными нормами", - рассказал Пушкин.
Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ
В Нижегородской области построят первый в России частный космодром
РИА Новости направили соответствующий запрос в госкорпорацию "Роскосмос".
Ранее компания "КосмоКурс" объявила о подписании соглашения о создании космодрома под Нижним Новгородом. До этого она получила лицензию Роскосмоса на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров "КосмоКурс" разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Ожидается, что первый полет будет совершен в 2025 году. Он, по плану, будет длиться 15 минут, из которых в невесомости туристы будут находиться около пяти минут. Билет ориентировочно будет стоить 200-250 тысяч долларов. Компания планирует проводить до 115 пусков в год, отправляя в путешествие до 700 человек. Ожидается, что в основном это будут иностранцы.
Первую очередь космодрома для суборбитального туризма планируется построить в 2023 году, причем уже в 2020 году будет готов стенд для огневых испытаний, на котором "КосмоКурс" собирается тестировать собственные ракетные двигатели.
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время презентации национального космического центра
Создание Национального космического центра началось
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала