Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума в I чтении вводит компенсации членам ЖСК, созданных при банкротстве

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.
Документ, внесенный группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, направлен на защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Сейчас выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена, если Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов.
Это ставит членов ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками и требует законодательного решения, пояснял ранее Володин. Законопроект предполагает выплату возмещения за счет Фонда защиты прав дольщиков лишь членам ЖСК, созданных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование. В результате члены таких кооперативов смогут так же, как и обманутые дольщики, получать компенсационные выплаты за счет данного фонда.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании Государственной Думы РФ в Москве. 18 апреля 2019
Госдума рассмотрит проект о выплатах членам ЖСК, созданных при банкротстве
Профильный думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям считает необходимым ускорить принятие законопроекта и вынести его на второе чтение 10 октября, заявил на заседании Госдумы глава комитета Николай Николаев. "Потому что по всем расчетам сама процедура выплаты компенсаций, скорее всего, начнется уже с декабря этого года", - пояснил он.
По экспертным оценкам, сегодня на рынке действует 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 миллиона квадратных метров. Из них, согласно данным "дорожных карт", предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК не имеет средств для завершения строительства. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тысяч квадратных метров, а количество участников таких ЖСК превышает 6 тысяч человек.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала