Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформа строительства привела к снижению активности девелоперов в Москве

© РИА Новости / Мария Ващук / Перейти в фотобанкНовый высотный дом в микрорайоне "Надежда" города Крымска, где идет строительство жилья для пострадавших от наводнения
Новый высотный дом в микрорайоне Надежда города Крымска, где идет строительство жилья для пострадавших от наводнения
МОСКВА, 7 окт - РИА Недвижимость. Реформа долевого строительства замедлила рост предложения новостроек в Москве, с начала года на столичный рынок новостроек вышло на 23% меньше проектов, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали аналитики риелторской компании "Метриум".
"В январе-сентябре 2019 года на рынке первичного жилья Москвы стартовали продажи 46 проектов новостроек, тогда как в аналогичный период 2018 года девелоперы начали реализацию 60 комплексов. Таким образом, темп пополнения рынка новым предложением в 2019 году сократился на 23%", - говорится в сообщении компании.
По количеству новых проектов на рынке хуже был только результат первых трех кварталов кризисного 2015 года, когда в продаже появилось 39 комплексов. С тех пор показатель повышался: в январе-сентябре 2016 года на столичном рынке появились 46 новостроек, 2017 года – 63, 2018 года – 60, указывается в сообщении.
Города России. Саратов
Эксперты: российский рынок "вторички" достиг баланса спроса и предложения
"Соответственно, в текущем году мы фиксируем самый большой провал в активности девелоперов за последние пять лет", - подчеркивается в нем.
Основной причиной замедления роста предложения новостроек в Москве в компании считают реформу долевого строительства, к которой некоторые девелоперы оказались не готовы.
Все российские девелоперы жилья, привлекающие средства дольщиков, с 1 июля должны работать через механизм эскроу-счетов: получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты. Исключение сделано только для ряда проектов: готовность объекта должна составлять составляет не менее 30% и в нем должно быть продано по договорам долевого участия (ДДУ) не менее 10% площадей.
"Если даже в Москве, где рынок новостроек более устойчив, переход к новой модели привел к замедлению прироста предложения на 23%, то в регионах, полагаю, последствия могут быть более серьезными. Реформа для провинциальных рынков могла стать испытанием на прочность и нельзя исключать, что это приведет к заметному сокращению предложения нового жилья за пределами столицы в ближайшие полгода-год", – приводятся в сообщении слова управляющего партнера компании Марии Литинецкой.
Жилищное строительство
Ввод жилья в России за девять месяцев вырос почти на 8%
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Электропоезд Иволга 2.0 у перона Белорусского вокзала во время подготовки к запуску МЦД
Москва предоставит землю под строительство станции МЦД-2 Курьяново
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала