Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотека для многодетных: мануал по всем мерам господдержки

Обилие программ господдержки многодетных семей, относящихся к приобретению ими жилья, может запутать и поставить в тупик. Сайт "РИА Недвижимость" создал мануал, который поможет разобраться в основных федеральных программах, их сходстве, отличии и условиях.
1. Правда ли, что многодетным в России будут платить по 450 тысяч рублей?

Действительно, с 25 сентября стартовала новая программа господдержки многодетных семей, которая подразумевает субсидию в размере 450 тысяч рублей. Однако выплат живыми деньгами не будет, эту сумму можно направить только на определенную цель – погашение ипотечного кредита. Семьи, у которых нет ипотеки, не могут на эту меру господдержки претендовать.

2. Какие семьи считаются многодетными по этой программе? Субсидия положена всем многодетным семьям или есть нюансы?

У программы действительно есть нюансы. Так, многодетными по ее условиям являются семьи, в которых не менее трех детей, из которых хотя бы один родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Усыновленных детей программа также принимает в расчет. Кроме того, и дети, и тот из родителей, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, должны быть гражданами России. А вот наличие созаемщиков в данном случае роли не играет. Если они имеются, им не обязательно быть многодетными или россиянами.

Читать далее
3. Как получить эту субсидию и могут ли в ней отказать?

Для получения субсидии нужно подать заявление в тот банк, где взята ипотека. К заявлению нужно приложить:

- документы, удостоверяющие личность и гражданство заемщика (например, паспорт), личность и гражданство его детей;

- документы, подтверждающие материнство и/или отцовство заемщика в отношении этих детей (свидетельство о рождении, решение об усыновлении и так далее);

- документы о существовании ипотечного кредита;

- документы о приобретении жилья или земельного участка под ИЖС.

Отказ в субсидии возможен, если заявитель не предоставил все необходимые документы, если в них обнаружена ложная информация или если он просто не соответствует условиям программы (например, если он лишен родительских прав в отношении указанных в заявке детей).

Читать далее
4. Получается, это все тот же материнский капитал?

Не совсем. Сходство в том, что и материнский капитал, и данная субсидия привязаны к количеству детей, а также имеют ограниченный спектр целей, на которые они могут быть направлены. Однако для получения материнского капитала таких целей больше: его можно направить еще и на пенсию матери, на ее образование и ряд других целей.

Субсидию же можно потратить только на приобретение жилья и только в ипотеку. Кроме того, для получения маткапитала нужно иметь двоих детей, а для субсидии – не меньше троих.

Еще одно важное отличие – в случае использования материнского капитала родители обязаны выделить детям долю в приобретаемом жилье, а в новой программе такое требование отсутствует. То есть эти не просто две разные программы, но и работают они немного по-разному.

Читать далее
Банкноты номиналом 1000 рублей
Как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий?Покупка или строительство жилья – одно из самых популярных направлений для использования материнского капитала. При этом люди часто сталкиваются с трудностями, поскольку не знают всех тонкостей применения этого вида господдержки. Разобраться в них читателям сайте "РИА Недвижимость" помогают эксперты Федеральной нотариальной палаты.
5. Дадут ли субсидию, если семья покупает в ипотеку жилье на вторичном рынке?

В условиях программы нет ограничений, в отличие, например, от программы льготной ипотеки под 6% для семей с детьми, в условиях которой четко прописана покупка жилья только на первичном рынке.

В условиях же новой программы (субсидии в 450 тысяч) прямо прописано право приобретать как готовое жилое помещение по договору купли-продажи, так и жилье в новостройке по договору долевого участия.

Читать далее
6. Можно ли как-то направить субсидию на строительство дома?

Не совсем так. Условия программы допускают предоставление субсидии в случае, если ипотечный займ был израсходован на приобретение индивидуального жилого дома или участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства.

7. Помешает ли получению субсидии, если семья уже воспользовалась ипотекой с господдержкой?

Таких ограничений в условиях программы нет. То есть право на нее сохраняется у семьи вне зависимости от того, какими льготами и субсидиями она уже воспользовалась.

8. Действует ли еще льготная ипотека под 6% или этой субсидией ее заменили?

Обе программы действуют параллельно, и одна другую не заменяет. Правда у обеих программ один и тот же срок завершения – 31 декабря 2022 года, информации о возможном продлении их действия в настоящий момент нет.

9. Как быть, если часть ипотеки уже погасили материнским капиталом? Осталось ли право на субсидию?

Да, остается. Программа не содержит каких-либо дополнительных требований и не накладывает ограничения на семьи, которые могут им воспользоваться.

Более того, использовать данную меру государственной поддержки можно вместе с материнским капиталом, и при этом взять ипотеку для многодетных семей по льготной ставке она тоже может, если речь идет о покупке новостроек. Все эти меры можно использовать в комплексе.

Читать далее
10. В новостях еще что-то было про "отцовский капитал" – это то же самое или какая-то другая программа?

Программа, которую назвали "отцовским капиталом" еще не утверждена, так что это две разные меры поддержки.

Жилые дома в центре города Екатеринбурга
"Отцовский капитал" не приведет к ажиотажу на рынке жилья, считают эксперты
Материал подготовлен при участии адвоката Ильи Прокофьева, а также с использованием материалов Портала правовой информации.
Рекомендуем
Семья осматривает квартиру нового дома
В России могут создать новый орган контроля за переходом прав на жилье
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала