Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен на российские новостройки сменяется стагнацией, считают эксперты

МОСКВА, 2 окт - РИА Недвижимость. Отмеченный в первом полугодии уверенный рост цен на российские новостройки сменяется стагнацией - за последние три месяца первичное жилье подорожало только в 28 из 70 крупнейших городов страны, подсчитали специалисты портала "Мир квартир".
"В самую дорогую пятерку городов России, помимо обеих столиц и Московской области, вошли Сочи и Владивосток. Самые бюджетные предложения квартир в новостройках следует искать в Махачкале, Саратове, Магнитогорске, Владикавказе и Липецке. Средняя цена по всем крупным городам составила 58 тысяч рублей за квадратный метр и 3,3 миллиона рублей за предложение", - говорится в сообщении портала, исследовавшего цены на новостройки в городах с населением более 300 тысяч человек без учета элитного сегмента.
По данным портала, самое значительное подорожание произошло в Магнитогорске – квадратный метр там подорожал на 10%, а квартиры - в среднем на 13%. Существенно (почти на 9%) подорожал квадратный метр жилья в Красноярске. Как отмечается в сообщении, почти половина красноярских застройщиков не смогла найти банковского финансирования, а оставшиеся резко подняли цены. Средняя цена новой квартиры выросла в Красноярске на 11%. Также среди лидеров подорожания новостроек - Воронеж, Липецк и Астрахань.
Жилищное строительство
Ввод жилья в России за девять месяцев вырос почти на 8%
Но в 42 городах, по статистике портала, цены упали. На 9-13% подешевел квадратный метро во Владивостоке, Набережных Челнах, Самаре, Костроме и Новокузнецке. Средняя запрашиваемая цена квартиры снизилась на 11-14% в Смоленске, Владивостоке, Орле, Саратове, Кургане и Ижевске. В среднем по всем городам, по подсчетам "Мира квартир", квадратный метр подешевел на 1,8%, общая стоимость квартиры снизилась на 1,4%
По словам гендиректора портала Павла Луценко, в целом спрос на новостройки в третьем квартале начал заметно сокращаться, так как цены за последний год ощутимо выросли, а ипотечная ставка снизилась незначительно.
"Предложение за июль-сентябрь на рынке увеличилось, что тоже оказало давление на уровень цен. Лишь те застройщики, которые перешли на эскроу в течение квартала, смогли поднять ценники. Поддержать девелоперов может только снижение ипотечной ставки, что и планирует правительство – но это лишь удержит цены от падения, но не стимулирует их рост", - приводятся в сообщении его слова.
Жилищное строительство
Эксперт констатировал неизбежный рост цен на новостройки
Рекомендуем
Строительство спорткомплекса
Решение WADA не повлияет на строительство хоккейной арены в Омске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала