Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России вступил в силу запрет на хостелы в жилых домах

МОСКВА, 1 окт - РИА Недвижимость. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг, соответствующий закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.
Закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в апреле этого года.
Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое, и оснащения его системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами и другим.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в мае заявляла, что вступление в силу закона приведет к повышению цен на размещение в отелях, а также на туроператорские услуги на территории России как для иностранных туристов, так и для россиян. Она подчеркивала, что особенно заметно ликвидация хостелов в жилых домах скажется на Санкт-Петербурге, так как именно там подобные малые средства размещения широко представлены и пользуются большим спросом.
В Москве, по информации партнера департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Усенко, доля хостелов, которые окажутся вне закона (то есть тех, что расположены в жилом фонде) невелико. По данным компании, количество хостелов, подлежащих закрытию в столице, может быть менее 100.
"Скорее всего, спрос из хостелов перейдет в "серый сегмент" жилья с посуточной сдачей квартир в аренду. Поэтом дисбаланса спроса и предложения на рынке мы не ожидаем", - отметила Усенко.
Следить за тем, как запрет отразится на бизнесе в туристических регионах страны и при необходимости помогать владельцам таких объектов в упрощении административных процедур, обещал Совет Федерации. При этом, как заявлял заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин, при переводе объектов в разряд нежилых необходимо соблюдение двух обязательных условий. Первое - инициативы должны быть тщательно проработаны и исходить от общественных организаций малого предпринимательства в сфере туризма; второе - такие изменения не должны ни в коем случае затронуть права соседей-жильцов.
Рекомендуем
Женщина с детьми
Как еще теперь можно будет использовать материнский капитал
Территория строящегося парка развлечений Остров мечты в Нагатинской пойме
Инвестор получил разрешение на ввод парка "Остров мечты" в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала