Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин предложил ускорить инвентаризацию незавершенных бюджетных строек

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГлава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты детей. 4 июля 2019
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты детей. 4 июля 2019
ГОРКИ, 30 сен - РИА Новости. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым предложил ускорить инвентаризацию незавершенных бюджетных строек, премьер назвал рекомендации ведомства полезными, а также со своей стороны предложил в целом подумать над эффективностью федеральной адресной инвестпрограммы (ФАИП).
На встрече с главой кабмина в понедельник Кудрин обратил внимание, в частности, на проблему незавершенного строительства в России. "Сейчас десятки объектов ежегодно не сдаются вовремя и переходят на следующий год, к сожалению, даже в течение одного года, как правило, не завершаются. Это касается примерно половины всей адресной программы, которая из года в год передвигается на более поздний срок", - сказал Кудрин.
Он отметил, что правительство и Счетная палата совместно провели инвентаризацию объектов незавершенного строительства. "И сумма на сегодняшний день общая и по открытым, и по закрытым статьям составляет 5,3 триллиона – ресурсов, которые касаются незавершенных объектов", - заявил Кудрин.
Глава палаты уточнил, что к числу таких строек относятся и оставленные, брошенные объекты, и долгострои, то есть еще строящиеся объекты, ввод которых существенно отложен – более чем на пять лет.
"Сегодня таких объектов 71,3 тысячи, в том числе накопленный результат – есть и двадцатилетней давности. Они пока на балансе министерств и ведомств или субъектов РФ, они числятся как деньги потрачены, но объект не введен. И по ним тоже требуется инвентаризация. Такая инвентаризация по поручению правительства идет, но идет медленно, недостаточно отражаются итоги такой инвентаризации", - подчеркнул глава Счетной палаты.
"Поэтому мы сегодня совместно с отдельными министерствами подготовили предложения. В ходе нашей проверки мы вышли на ряд предложений, которые в большей части уже согласованы с министерствами, что такие меры требуется принять. В данном случае – более строго законодательно определить объект незавершенного строительства через градостроительный кодекс и вести учет таких объектов через Государственную информационную систему управления", - продолжил Кудрин, отметив, что по части подобных объектов сейчас даже нет полной информации.
Он отметил, что это касается и федерального уровня, и субъектов. "На уровне субъектов в четыре раза больше таких объектов, чем на уровне федеральных министерств и ведомств", - добавил глава председатель Счетной палаты.
Есть, по его словам, и целый ряд других предлагаемых мер, которые касаются методик инвентаризации, оценки стоимости такого имущества, дальнейшей судьбы этих объектов.
"Это важная и полезная работа, имея в виду, что объем так называемой незавершенки в масштабах страны колоссальный. Я сам, когда езжу по регионам, очень часто вижу, как это выглядит... Здесь, конечно, инвентаризация необходима. Хорошо, что вместе с коллегами из министерств федеральных и иных структур вы эту работу ведете, рекомендации такие, безусловно, полезны", - заявил в ответ Медведев.
Он также отдельно остановился в целом на работе в рамках федеральной адресной инвестпрограммы. "Что касается вообще самой работы по ФАИП, то нам нужно в целом подумать, каким образом эту работу на будущее организовать. Потому что это хроническое отставание в реализации ФАИП... Надо вообще, мне кажется, подумать над самим этим инструментом – насколько он в настоящий момент выполняет те функции, которые перед ним стоят... Я помню, мы с вами как-то это обсуждали даже применительно к некоторым другим законопроектам, но и об этом тоже, мне кажется, можно было бы подумать", - добавил премьер.
Кудрин ответил, что предложения на этот счет будут подготовлены.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Гранель" привлечет в Сбербанке 2 млрд рублей на проект МытищахПравительство обсудит расселение 1,34 миллиона "квадратов" аварийного жильяВ кабмине РФ ждут предложения по использованию вторсырья в строительствеВ Москве с начала года восстановили права более 3 тысяч обманутых дольщиковВ Москве в I половине года 800 тысяч кв м офисов стали объектом сделокВ Москве за год заключены сделки с нежилой недвижимостью на 6,4 млрд рубСпециалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктуры