Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вплоть до бесконечности: самые короткие и длинные сделки по недвижимости

Продавая квартиру, каждый ее владелец, если он, конечно, не имеет каких-то своих тайных причин, хочет найти покупателя как можно быстрее, но зачастую сделки затягиваются. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать у риелторов, какие самые быстрые и долгие сделки были в их практике, и как ускорить продажу.

Успеть все за неделю

Продать квартиру за один день, даже если у собственника готовы все документы, покупатель согласен на сделку и имеет деньги на руках, все же невозможно, говорят риелторы. Стандартно на проведение сделки уходит около 1-1,5 месяцев – у риелторов это считается вполне неплохой срок.
Конечно, бывают и исключения, когда сроки сделки вообще "отрицательные". Так, ведущий эксперт офиса "Сущевский" "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Евгений Коноплев, рассказал историю о том, как его клиенты решили продать квартиру и начали работу в этом направлении, но в самый разгар этого процесса один из супругов скоропостижно скончался.
"В результате квартиру, по которой было открыто наследственное дело, мы "продали" заинтересованному покупателю еще до того, как установленный законом срок вступления в наследство был завершен", – рассказал он.
Кадр из фильма Бэтмен и Робин
Профессия не для всех: как "косячат" начинающие риелторы
По словам Коноплева, покупатель внес аванс за месяц до этого момента и терпеливо ждал. "Получается, что мы "продали" эту квартиру еще до того, как это можно было делать технически", – отметил Коноплев.
В среднем же самые короткие сделки на рынке занимают хотя бы 5-7 дней. Именно столько времени уходит на подготовку договора купли-продажи, бронирование банковской ячейки и сбор полного пакета документов.
"Обычно в таких случаях речь идет о ликвидных квартирах стоимостью чуть ниже рыночной. Некоторые собственники осознанно идут на снижение цен ради того, чтобы, к примеру, успеть приобрести жилье в новостройке по акции, ограниченной по времени", – рассказала об объектах, имеющих шанс быть проданными за минимально возможный срок, управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
Управляющий партнер компании Метриум Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Управляющий партнер компании "Метриум"

Сплошная тягомотина

Нередки в работе риелторов и случаи, когда сделки затягиваются на долгие годы. Это происходит чаще всего с альтернативными сделками, когда один участник большой цепочки вдруг меняет свое решение в самый последний момент, и вся цепочка в итоге разваливается, приходится искать новый вариант, что затягивает сделку еще сильнее.
"Например, реальный случай. Мы нашли покупателя на квартиру №1. Он планировал совершить сделку на средства от продажи собственного жилья (квартира №2), на которое уже был найден покупатель, также реализующий свою квартиру (№3). В результате, когда квартира №3 была продана, ее бывшие собственники отказались от покупки квартиры №2, из-за чего вся цепочка попросту развалилась", – вспоминает случай из практики Литинецкая.
Предпремьерный показ спектакля Джентльменъ
Беспощадный человеческий фактор: обидные срывы сделок в практике риелторов
В результате пришлось собирать цепочку, на что ушло несколько месяцев. В конце концов, риелторам все же удалось провести сделку, в которой участвовали пять квартир. В общей сложности продажа заняла больше года.
Длинным сделкам также сопутствуют проблемы с документами. Например, если квартира получена в наследство, процесс продажи может растянуться до полугода и больше.

И, конечно же, практически у каждого риелтора есть сделка, срок которой приблизительно равен его стажу работы, добавляет Коноплев. "Потому что среди рабочих контактов всегда есть несколько клиентов, которые "пока еще не совсем созрели, но в будущем собираемся менять квартиру, а пока нам надо просто посоветоваться и обсудить детали". Такая стадия может продолжаться десятилетиями", – говорит он.

Евгений Коноплев
Евгений Коноплев
Ведущий эксперт офиса "Сущевский" "Миэль-Сеть офисов недвижимости"

Готовьтесь заблаговременно

Есть ряд практических советов, следование которым может ускорить проведение почти любой сделки с недвижимостью.
Во-первых, правильная цена: она должна быть не выше и не ниже рыночной. Собственники квартиры, как показывает практика, крайне редко могут самостоятельно правильно определить цену продажи: как минимум, это происходит, потому что они склонны к "завышению", так хотят получить как можно больше денег. Кроме того, когда человек прожил в квартире много лет, он сроднился с ней и может уже просто не замечать некоторые существенные недостатки – ему она кажется самой лучшей.
В связи с этим владельцам жилья стоит прислушиваться к мнению и советам профессиональных оценщиков и риелторов, которые все же имеют более объективное представление о рыночной цене квартиры, чем ее собственник.
"Должны быть просчитаны все шаги по проведению сделки: если это альтернативная сделка, то потенциально покупаемые взамен квартиры должны быть хотя бы "отложены" на уровне перспективных интернет-ссылок. А еще лучше потенциальному покупатели и его риелтору посетить их и изучить в качестве звена альтернативной сделки. Все это делается для того, чтобы в момент предложения авана продавец и его риелтор не оказались в точке, когда все только начинается", – советует Коноплев.
Спектакль Высоцкий. Рождение легенды
Десять запретных действий при показе и просмотре квартиры
Также очень важно привести в порядок документы на жилье и выявить возможные риски для покупателя. Удостоверьтесь, что никакие бумаги не потеряны/просрочены и всего хватает.
Своевременно позаботьтесь о получении согласия на следку супруга. Это особенно актуально в том случае, если вы развелись, но раздела имущества не было.
Зачастую собственники квартиры не очень напрягают себя такими нюансами в погоне за быстрыми деньгами, но, на самом деле, подобные ситуации таят в себе большие риски не только для покупателя, но и для продавца, ведь если сделка впоследствии будет расторгнута, это больно ударит по обеим сторонам.
Заселение многодетной семьи из Новосибирска в новую квартиру
Призрачный open space, или Свободная планировка как тотальный обман
Продавцы также должны быть готовы оперативно выписать из квартиры всех проживающих в ней жильцов, иначе покупатель рискует оказаться с этой проблемой в суде.

Стоит обратить внимание и на то, была ли в квартире сделана перепланировка. Лучше заранее ее узаконить. "Если будет обнаружена несогласованная перепланировка, сделка либо затянется, либо вовсе не состоится", – предостерегает генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев.

Генеральный директор компании Азбука Жилья Владимир Каширцев
Владимир Каширцев
Генеральный директор компании "Азбука Жилья"
Для любой квартиры важна и предпродажная подготовка. Если жилье приличный вид, но имеются некоторые недостатки (где-то отклеились обои, затерлась плитка), есть смысл сделать минимальный косметический ремонт.
"Но в том случае, когда недвижимость находится просто в "убитом" состоянии, заниматься отделкой бессмысленно. Гораздо проще сделать дисконт и честно написать в объявлении о том, что "требуется ремонт", – советует Литинецкая.
Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала