Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ утвердили дорожную карту рынка ипотечных облигаций

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме
Первый заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме
МОСКВА, 30 сен - РИА Недвижимость. Первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов утвердил дорожную карту рынка ипотечных облигаций – в ней 14 пунктов, пройти их нужно до конца 2020 года, пишет газета "Ведомости".
"По подсчетам чиновников, для исполнения национального проекта "Жилье" к концу 2024 года ипотечный портфель банков должен распухнуть до 20,8 триллиона рублей – сейчас, по данным ЦБ, 7 триллионов рублей", - говорится в статье.
Так сильно увеличить выдачу ипотеки и одновременно снизить ставки помогут однотраншевые ипотечные облигации с поручительством "Дом.РФ": банк продает закладные по кредитам, а взамен получает облигации с поручительством "Дом.РФ".
Это позволит банкам привлекать относительно недорогое фондирование, перераспределять риски и снижать нагрузку на капитал. Банки же остаются крупнейшими инвесторами в такие облигации. Выкупив их, они экономят капитал за счет сниженного для этих бумаг риск-веса – до 20%, пояснили опрошенные газетой эксперты.
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Совет Федерации одобрил закон о расширении ипотечного покрытия облигаций
Чиновники хотят разрешить инвестировать в ипотечные облигации с гарантией Дом.РФ пенсионные накопления под управлением Государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ.РФ, средства госкомпаний и госкорпораций, накопления по военной ипотеке, а также отдавать их в репо Федеральному казначейству. Когда ипотечные облигации войдут в список активов, куда госкомпании могут вкладывать средства, они будут конкурировать за место в их портфеле с другими высоконадежными активами, например ОФЗ и корпоративными облигациями с рейтингом ААА, говорится в статье.
Чтобы снизить риски инвесторов, планируется поправить закон о банкротстве: исключить при банкротстве банка, выдавшего ипотеку, возможность оспаривать выплаты держателям облигаций и защитить обеспечение облигаций.
Чиновники хотят развивать и вторичный рынок облигаций – зарегистрировать программу биржевых облигаций с ипотечным покрытием на 7 триллионов рублей: так удастся снизить издержки на секьюритизацию.
Все это позволит банкам к 2024 году снизить ставки по ипотеке на 1–1,5 процентного пункта.
Если, выдавая ипотеку, банк знает, что сможет ее легко секьюритизировать и быстро продать облигации, ему не нужно резервировать капитал на кредитный и процентный риски, а значит, появляется возможность удешевить его стоимость для заемщика, приводит издание слова руководителя инвестиционного центра блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Сергея Щепилова.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ.  17 июля 2019
Госдума приняла закон о расширении ипотечного покрытия облигаций
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала