Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Можно ли застеклить балкон в видовом доме?

© РИА Новости / Илья ПиталевЖенщина на балконе жилого дома в Москве.
Женщина на балконе жилого дома в Москве.
У проживания в видовом доме в границах исторического центра Москвы немало преимуществ: красивый вид из окна, транспортная доступность, приближенность к городским событиям. Впрочем, хватает и трудностей, например, жилец исторического дома не всегда имеет право самостоятельно застеклить свой балкон. Эксперты комплекса городского хозяйства рассказали РИА Недвижимость, как модернизировать лоджию и не нарваться при этом на штраф.
1. В Москве вообще нужно согласовывать остекление балкона с каким-либо ведомством?

В большинстве случаев нет, не нужно. Если вы решили остеклить балкон, то на эти работы не требуется согласия ни Мосжилинспекции, ни вашей управляющей организации.

Исключение составляют только видовые дома и объекты культурного наследия. Проживая в таком доме, вы обязаны получить разрешение на остекление балкона в соответствующих структурах.

Читать далее
2. А как узнать, является ли мой дом видовым?

Если официально, то видовой дом – это здание, расположенное в зоне визуального восприятия объектов культурного наследия. Говоря проще, если из вашего окна видно Храм Христа Спасителя, Кремль или Триумфальную площадь, то вы живете в видовом доме.

Дома, внесенные в список объектов культурного наследия, узнать еще проще. Как правило, на них есть памятная табличка с соответствующей надписью и краткой справочной информацией.

Читать далее
Залы Московского Английского клуба после реставрации
Паркет, который царя видел, или Как делать ремонт в исторических домах
3. Куда бежать, если дом "особенный", а балкон застеклить надо?

Если вы живете в доме-объекте культурного наследия, то за разрешением на остекление балкона необходимо обратиться в Департамент культурного наследия города Москвы.

В случае если ваш дом принадлежит к видовым, согласовать остекление балкона можно в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Читать далее
4. Есть какие-то ограничения по материалам, если застекляется балкон видового дома?

Да, разработано целое постановление, где перечислены материалы и конструктивные решения, недопустимые при подобных работах. Например, нельзя использовать тонированное стекло, ПВХ-сайдинг, самоклеящуюся пленку, баннерную ткань. Ограничения касаются и цвета: допустимая палитра определяется исключительно паспортом колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в Москве.

При желании полный список разрешенных материалов, а также конструктивных и дизайнерских решений можно найти в постановлении Правительства Москвы от 28.03.2012 № 114-ПП "О колористических решениях фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве".

Читать далее
5. А если я дождусь капремонта своего видового дома, мне остеклят балкон сразу по стандарту?

Нет, региональная программа капитального ремонта в Москве не предусматривает остекление балконов в многоквартирных домах. Если хотите привести в порядок лоджию, придется добиваться согласования работ самостоятельно.

Дом, милый дом: как Жилищник района Котловка проводит капитальный ремонт
Кто контролирует капитальный ремонт в домах?
6. Я застеклил балкон в видовом доме, не обращаясь за разрешением. Чем это чревато?

Помните, что за ремонтными работами в домах-объектах культурного наследия очень тщательно следят специалисты Департамента культурного наследия города Москвы. Если собственник помещения выполнил работы по остеклению без разрешения, а городские власти выявили данное нарушение, владелец квартиры несет за свои действия административную ответственность.

За несогласованные работы также предусмотрен денежный штраф. Кроме того, в соответствии с действующими законами Москвы собственник обязан привести помещение в первоначальное состояние за свой счет.

Читать далее
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала