Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Часть архитектурной истории": коллеги вспоминают Александра Кузьмина

МОСКВА, 27 сен - РИА Недвижимость. Александр Кузьмин, скончавшийся минувшей ночью на 69-м году жизни, сделал весомый вклад в развитие отечественной архитектуры и становление современного облика Москвы. При этом, будучи профессионалом своего дела, он был ещё разносторонней личностью и просто хорошим человеком – именно так отзываются о Кузьмине его коллеги, поделившиеся воспоминаниями.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М. Мень
Михаил Мень, аудитор счетной палаты РФ, экс-глава Минстроя РФ

Ушел из жизни Александр Викторович Кузьмин – человек-легенда, человек-эпоха, чей вклад в градостроительное развитие Москвы не переоценить. С Александром Викторовичем был знаком с начала 2000-х, периода моей работы в правительстве Москвы, позже – уже, когда возглавлял Минстрой. Исключительный профессионализм, требовательность к себе и подчинённым сочетались в нем с умением находить компромиссы, прислушиваться к оппонентам, глубокой внутренней интеллигентностью и добрым отзывчивым сердцем. Его преданность профессии, её идеалам и любовь к родному городу и его жителям всегда вызывали искреннее уважение.

В последние годы Александр Викторович руководил ОАО "НИЦ "Строительство" – основным научно-техническим лидером строительного комплекса России. В том числе благодаря его принципиальности и энергии удалось исключить центр из плана приватизации, тем самым сохранив государственный оплот по обеспечению эффективности, надежности и безопасности всего строительного комплекса России. Убежден, что в стране должна оставаться, по крайней мере, одна подобная государственная структура, реализующая научно-методическое и проектное обеспечение стройки, в том числе утвержденных госпрограмм.

В эти скорбные дни согревает мысль о том, что по всей стране сейчас трудится целая плеяда учеников Александра Викторовича, столь же грамотных и целеустремленных.

Выражаю искренние слова соболезнования и поддержки родным и близким Александра Викторовича. Глубоко разделяю горечь постигшей их невосполнимой утраты, скорблю о случившемся.

Владимир Ресин
Владимир Ресин, депутат Госдумы, экс-глава стройкомплекса Москвы

Выражаю свои глубокие соболезнования по поводу безвременной кончины Александра Викторовича Кузьмина. Москва потеряла архитектора. Человека, который оказал огромное влияние на формирование её современного облика. Россия потеряла ученого, академика, заслуги которого перед отечественной архитектурной и строительной наукой не будут забыты.

Всё российское профессиональное сообщество понесло невосполнимую потерю. Он был человеком энергичным, трудолюбивым, неравнодушным к судьбам своих близких и друзей.

Это личная тяжёлая утрата для меня. Нас связывали с Александром Викторовичем долгие годы плодотворной совместной работы и настоящей дружбы.

Александр Викторович был удивительно светлым, позитивным человеком с большой душой. Его отношение к жизни, к людям, к профессии он выражал и в своих проектах. Генеральный план развития Москвы - это его детище. Многие знаковые проекты - в том числе восстановление Манежа, Гостиного двора, исторического парка "Царицыно", строительство "Москва-Сити" - состоялись при его деятельном участии. За свою жизнь Александр Викторович успел сделать очень много: реализовать множество идей, проектов и начинаний, создать научные работы, воспитать достойных учеников. Он сделал многое для градостроительного развития страны и нашей любимой столицы.

Всем коллегам и друзьям Александра Викторовича - мужества и сил, чтобы пережить эту потерю. Скорблю вместе с вами. Светлая память о нем навсегда останется в истории Москвы и российской архитектурной науки.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков
Николай Шумаков, глава Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов

Это величайший человек и большой профессионал, который возглавлял Москомархитектуру в самое тяжелое время, как раз во время строительного бума. Александр Кузьмин сделал массу всего хорошего для города, при этом он не совершал грубых градостроительных ошибок. Он был великолепным градостроителем, который понимал, что делает и как. Конечно, Москва и москвичи благодарны ему за работу. Плюс это был великолепный человек, он занимался графикой, писал много художественных книг, причем делал это профессионально. Он очень любил Москву, знал любой уголок города, любое место. Александр Викторович хорошо понимал, как исправить ту или иную ситуацию в Москве. Для меня это очень большая потеря.

Андрей Боков
Андрей Боков, почетный президент Союза архитекторов России

Он был едва ли не последним главным архитектором Москвы, который оказывал существенное влияние на судьбу столицы и в целом на судьбу отечественной архитектуры. После него уже вряд ли будет главный архитектор с такого рода полномочиями, с таким влиянием и авторитетом в профессиональном круге.

Александр Викторович, продолжая быть президентом Российской академии архитектуры и строительных наук, при этом писал замечательные книги. Одна из них – это замечательная книга в трех томах, где он в изысканной манере описывает, что пережил, будучи главным архитектором города.

Кузьмин сыграл заметную роль в обретении нового облика Москвы. В 90-е годы облик города был едва ли не трагическим. Это полный распад инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и всех тех структур, на которые опирается городская жизнь. Но в годы работы Александра Викторовича город стал устойчиво развиваться. Потом стало возможно проведение всех типов градостроительных работ, развитие транспортной инфраструктуры, реновации и так далее. Но вывести город из критического состояния, опираясь на весьма ограниченные ресурсы в то время, было очень сложно.

Александр Викторович, без всякого сомнения, был частью профессиональной культуры того времени. Я думаю, его достижения остались недооцененными в мировой архитектуре и градостроительстве. Если что-то останется позитивного от советских времен, это в первую очередь сделанное в области архитектуры и градостроительства. Александр Викторович, конечно, был одним из лучших наследников этого времени и этой культуры. В развитии архитектуры он сыграл очень существенную роль, ту роль, которую едва ли возможно сыграть кому-либо из архитекторов. Потом власть перешла к чиновникам и большому бизнесу, и архитекторы уже не будут пользоваться тем влиянием, которым пользовались главные архитекторы того времени.

Также нельзя не сказать о том, что он был человеком редкого обаяния. Редко кому из чиновников удавалось так расположить людей к себе. Он был человеком книжной культуры, той культуры, которая постепенно растворяется и уходит.

Архитектор Андрей Асадов
Андрей Асадов, руководитель архитектурного бюро Asadov

Александр Викторович, безусловно, стал частью новейшей архитектурной истории. Совсем недавно мы открывали с ним выставку "Российская архитектура. Новейшая эра", организованную вместе с Москомархитектурой и Союзом архитекторов России в Музее архитектуры имени Щусева. Александр Викторович выступил на открытии, прочтя зажигательную поэму собственного сочинения, и подарил музею трехтомник своих воспоминаний.

Он был главным архитектором города в сложный период, когда очень сложно было "пробить" качественные и современные решения, но, благодаря его огромному профессионализму и личному обаянию, он все-таки их пробивал! Как капитан "архитектурного" корабля, он мудро лавировал среди многих опасностей, подстерегавших в то время нашу профессию.

Сергей Чобан
Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро Speech

Это огромная утрата. Я узнал Александра Викторовича, когда приехал в Москву, и было рассмотрение конкурса на проект башни "Федерация". Он тепло принимал участие в становлении моей карьеры, и я испытываю огромную благодарность по отношению к нему. Мы много раз с ним встречались, и по поводу дома на Гранатном, и по поводу стадиона "Динамо". Это был выдающийся человек и градостроитель. Встреча с ним очень повлияла на меня лично.

То, что он сделал, в том числе Гостиный двор и Манеж, а также работа по генеральному плану вокруг стадиона "Динамо" - это очень большие вехи в градостроительной истории Москвы.

Заседание Правительства Москвы. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Ю. Княжевская
Юлиана Княжевская, глава Москомархитектуры

Москву постигла большая потеря: ушёл из жизни наш коллега Александр Викторович Кузьмин, всеми уважаемый человек, удивительный, добрый, профессионал с большой буквы.

Александр Викторович прошел яркий профессиональный путь, став главным архитектором столицы и председателем Москомархитектуры. Он всегда был подлинным авторитетом и примером для нас, мы многому у него научились и горячо благодарны за это.

Имя Александра Кузьмина будет жить в знаковых проектах, в которых он участвовал: восстановленный Манеж, парк "Царицыно", "Москва-Сити" и многие другие.

Светлая память ему, соболезнования родным и близким.

Рекомендуем
ЖК Царицыно
Первые проблемные дома ЖК "Царицыно" введут до конца года
Строительство станции метро Зюзино Большой кольцевой линии Московского метрополитена
Москвичи ответят на вопросы о Коммунарской линии метро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала