Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юристы прокомментировали "запрет курения" на балконах

© Fotolia / nukleinСигареты в пепельнице
Сигареты в пепельнице
МОСКВА, 26 сен — РИА Недвижимость. Изменения норм о противопожарном режиме в части запрета пользования открытым огнем прописаны таким образом, что их сложно истолковать однозначно, поэтому мнения опрошенных РИА Недвижимость юристов, действительно ли они предполагают запрет на курение на балконах, разделились.
Правительство России утвердило поправки в правила противопожарного режима в стране. С 1 октября россиянам, в частности, запрещено пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Четкого определения термина "открытый огонь" в документе нет, но согласно пункту 436 противопожарных правил его источником являются в том числе горящая спичка и сигарета. Поэтому многие СМИ написали о запрете россиянам курить на балконах своих квартир.
"Курить продолжать можно", — считает вице-президент Федерального союза адвокатов России Алексей Иванов.
Девушка в квартире в новостройке
Россиянам запретили разводить огонь на балконах
Он пояснил, что запрет касается именно открытого огня: например, шашлыки на балконе больше не приготовить.

"Запрет разведения открытого огня на балконах и лоджиях связан с тем, что некоторые особо изобретательные жильцы многоквартирных домов разжигали мангалы и готовили шашлыки, прямо не выходя из квартиры. Естественно, подобный способ нарушал права соседей и ставил под угрозу их безопасность. Поэтому, казалось бы, столь очевидные запреты пришлось утверждать постановлением правительства", — отметил Иванов.

Курение же юридически на балконах разрешено, уверен юрист, хотя необходимо обладающим этой вредной привычкой гражданам постараться уберечь от дыма своих соседей.
В то же время адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов обращает внимание, что четкое определение открытого огня в российском законодательстве отсутствует.
"Это предполагает достаточно широкое толкование. Любой источник открытого горения может быть классифицирован как открытый огонь. Представить себе, в частности, курение как процесс, исключающий признаки открытого горения, невозможно", — рассказал он.
Курение в общественных местах
Панацея от табачного дыма: как оборудовать зону для курения у себя домаГде курить? С недавних пор этот вопрос волнует всех обладателей вредной привычки, проживающих в России. Новый закон отправляет курить в специально отведенные места, в том числе, домой. Но не все так просто, ведь дома семья, дети, соседи, которые невольно становятся пассивными курильщиками. Сайт РИА Недвижимость, конечно же, поддерживает здоровый образ жизни, но для тех, у кого это пока не получается, решил выяснить, как оборудовать место для курения в собственном доме.
Юрист уточнил, что административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. В случае отсутствия последствий частью первой этой статьи для граждан предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штрафа от двух до трех тысяч рублей.
В свою очередь, член Ассоциации юристов России Алексей Гавришев, считает, что, если на балконах действительно запретят курить, вряд ли это будет всеми соблюдаться, как это сейчас происходит с запретом на курение и в других местах.
"Скорее всего, выявлять нарушения будут по жалобе соседей, но как будет выглядеть процедура доказывания совершения нарушения и последующего наказания, пока не очень ясно", — добавил он.
Популярные комментарии
Как говорил А. Райкин -"ну и дураки же вы все!" (инициаторам)
26 сентября, 17:51
Выявлять - по жалобам. Доказывать - тест ДНК на окурках, которых валяются горы под балконами и на лестничных площадках. Наказание - штраф 100 рублей с отнесением затрат на проведение экспертиз и прочих расходов на виновное лицо.
26 сентября, 17:47
Рекомендуем
Заседание коллегии Росреестра
Росреестр обновил публичную кадастровую карту
Храм Христа Спасителя в Москве
Новое наследие: самые яркие здания Москвы из эпохи Юрия Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала