Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скульптуру Геракла из Царского села отправили на реставрацию

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 сен - РИА Новости. Скульптуру Геракла XVIII века из Екатерининского парка в Царском селе отправили на реставрацию, сообщает пресс-служба государственного музея-заповедника.
"Сегодня величественный бронзовый Геракл, установленный на лестнице Камероновой галереи, впервые за семьдесят лет покинул пределы музея-заповедника "Царское село". Один из символов Екатерининского парка демонтировали и отправили в реставрационные мастерские", - говорится в сообщении.
На историческое место скульптура Геракла после реставрации вернется в мае 2020 года.
Планируется, что реставраторы расчистят поверхность скульптуры от атмосферных загрязнений, устранят мелкие вмятины и трещины, патинируют всю поверхность и покроют ее защитным восковым составом.
Фигуры Геракла и Флоры украшают лестницу Камероновой галереи. Они созданы в 1787-1788 годах (одновременно со строительством галереи) по воле императрицы Екатерины II. Скульптуры являются копиями с античных мраморных статуй. Отливки из бронзы выполнил в литейной мастерской Академии художеств мастер Василий Можалов по моделям скульптора Федора Гордеева.
"Судьба Геракла и Флоры была очень сложной. Во время Великой Отечественной войны статуи вывезли в Германию. Осенью 1947 года директору Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов-музеев Анатолию Михайловичу Кучумову удалось найти их в Германии во дворе медеплавильного завода города Галле. Они чудом не ушли в переплавку. Уже в декабре 1947 года Геракл и Флора вернулись на свои исторические места", - отметила хранитель скульптуры ГМЗ "Царское село" Наталья Лансере, слова которой приводятся в сообщении.
Царское село — музей-заповедник в городе Пушкине под Петербургом, включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков, бывшую загородную царскую резиденцию, превращенную в музей после национализации в марте 1918 года. Современный статус музей-заповедник получил в 1992 году.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала