Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скульптуру Геракла из Царского села отправили на реставрацию

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 сен - РИА Новости. Скульптуру Геракла XVIII века из Екатерининского парка в Царском селе отправили на реставрацию, сообщает пресс-служба государственного музея-заповедника.
"Сегодня величественный бронзовый Геракл, установленный на лестнице Камероновой галереи, впервые за семьдесят лет покинул пределы музея-заповедника "Царское село". Один из символов Екатерининского парка демонтировали и отправили в реставрационные мастерские", - говорится в сообщении.
На историческое место скульптура Геракла после реставрации вернется в мае 2020 года.
Планируется, что реставраторы расчистят поверхность скульптуры от атмосферных загрязнений, устранят мелкие вмятины и трещины, патинируют всю поверхность и покроют ее защитным восковым составом.
Фигуры Геракла и Флоры украшают лестницу Камероновой галереи. Они созданы в 1787-1788 годах (одновременно со строительством галереи) по воле императрицы Екатерины II. Скульптуры являются копиями с античных мраморных статуй. Отливки из бронзы выполнил в литейной мастерской Академии художеств мастер Василий Можалов по моделям скульптора Федора Гордеева.
"Судьба Геракла и Флоры была очень сложной. Во время Великой Отечественной войны статуи вывезли в Германию. Осенью 1947 года директору Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов-музеев Анатолию Михайловичу Кучумову удалось найти их в Германии во дворе медеплавильного завода города Галле. Они чудом не ушли в переплавку. Уже в декабре 1947 года Геракл и Флора вернулись на свои исторические места", - отметила хранитель скульптуры ГМЗ "Царское село" Наталья Лансере, слова которой приводятся в сообщении.
Царское село — музей-заповедник в городе Пушкине под Петербургом, включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков, бывшую загородную царскую резиденцию, превращенную в музей после национализации в марте 1918 года. Современный статус музей-заповедник получил в 1992 году.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве по программе реновации снесли 81 дом"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 году