Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ хотят разрешить исключать земли населенных пунктов из нацпарков

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМолодой человек на смотровой площадке в национальном парке "Кисловодский"
Молодой человек на смотровой площадке в национальном парке Кисловодский
МОСКВА, 25 сен - РИА Недвижимость. Совет Федерации хочет разрешить исключать земли населенных пунктов из состава национальных парков, пишет газета "Коммерсант".
"Соответствующие поправки разосланы в регионы для сбора замечаний. В Совфеде объясняют, что сейчас на природоохранных территориях допускаются "значительные ограничения прав и законных интересов граждан", которые препятствуют экономическому развитию и создают социальную напряженность", - говорится в статье.
Комитет Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разослал в регионы проект поправок к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) для сбора замечаний и предложений. Сенаторы предлагают разрешить менять границы только в случае исключения из их состава участков, "расположенных в фактических границах поселений", а также при условии одновременного расширения территории нацпарка.
Согласно проекту поправок, подобное исключение будет возможно, если это не влечет угрозу для особо ценных ландшафтов, а также при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и после проведения публичных слушаний.
Дорога к коттеджам внутри заказника Клетинский бор
"Суд им не указ". Кто уничтожает заповедные леса
Сейчас на территории нацпарков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб экологии. В частности, граждане, которые владеют домами и постройками на территории ООПТ, не могут оформить землю в собственность. Кроме того, любые постройки можно возвести только после согласования с Минприроды, которое может затянуться на длительный срок.
"Данные ограничения не позволяют органам местного самоуправления реализовывать на территории населенных пунктов соцпрограммы и меры поддержки населения. Сложившаяся ситуация препятствует социально-экономическому развитию таких населенных пунктов и создает социальную напряженность", - говорится в пояснительной записке к документу, который приводит газета. В качестве примера приводится нацпарк "Русский Север" в Вологодской области, где расположены 257 населенных пунктов, в которых проживает около 13 тысяч человек.
Эксперты ОНФ выступили против строительства ТЦ в парке “Лосиный остров”
Парк "Лосиный остров" при изменении границ получит новый участок
В 2016 году Минприроды разработало законопроект, который предполагал исключение из границ природоохранных территорий участков в границах поселений или необходимых для обеспечения безопасности государства, а также "по отдельным решениям президента". Невозможность даже в отдельных случаях изменять границы ООПТ заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционированием населенных пунктов и жизнедеятельностью граждан, проживающих там, заявляли тогда в Минприроды. Разрешить проблемы россиян, проживающих в нацпарках, пытались в 2017 году в Минэкономики: ведомство разрабатывало поправки, разрешающие приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населенных пунктах. Впрочем, оба эти документа дальше обсуждения не продвинулись, отмечается в статье.
В июне текущего года на круглом столе в Госдуме, на котором обсуждались проблемы на природоохранных территориях, замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Надежда Нестерова заявляла, что ведомство не планирует исключать из них населенные пункты, напоминает издание.
Национальный парк Лосиный остров. Лось среди берез
Суд изъял из незаконной аренды участок нацпарка "Лосиный остров"Арбитражный суд Московской области изъял из незаконного владения участок национального парка "Лосиный остров", переданный администрацией Балашихи в аренду частной компании, сообщается на сайте областной прокуратуры.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей