Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве для создания граффити художников обяжут предоставить документ

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Столичным художникам или компаниям нужно будет предоставлять документы о состоянии фасада здания для нанесения на него граффити, рассказал РИА Новости глава столичного департамента средств массовой информации и рекламы Иван Шубин.
Ранее в июле столице вступили в силу новые правила нанесения граффити, в рамках которых все существующие и будущие граффити должны быть согласованы с департаментом ЖКХ, а рекламные граффити должны быть закрашены. Позже в пресс-службе департамента СМИ и рекламы рассказали РИА Новости, что в Москве закрасят более ста рекламных граффити. Позже в социальных сетях появилась информация, что вместе с рекламными граффити закрасили несколько знаковых работ отечественных и зарубежных художников, например, работу австралийского художника-монументалиста Финтана Маги "Послание" на Рождественке и портрет Станиславского на Бауманской улице.
Как отметил Шубин, конкретно эти рисунки были закрашены по причине необходимости проведения капитального ремонта.
Уличная реклама во Владивостоке
Свыше 100 рекламных граффити закрасят в Москве в течение двух недель
"Те закрашивания, о которых вы говорите, произошли именно по этой причине – стена требовала капитального ремонта. Но эти рисунки могут быть восстановлены – ничто не мешает собственникам нежилого или многоквартирного дома вновь обратиться вместе дизайн-проектом", - сказал Шубин.
Он отметил, что во избежание подобных ситуаций для нанесения нового граффити теперь потребуется предъявить документ о состоянии фасада здания. "Теперь заявитель при подаче дизайн-проекта обязательно должен представить техническое заключение о состоянии фасадной части, без этого документы не примут", - сказал Шубин.
Он уточнил, что обращения по нанесению нового граффити принимает департамент ЖКХ Москвы, именно он согласует проект граффити с другими городскими службами, срок рассмотрения заявления - 30 дней. Автором заявления может быть любое лицо.
Граффити в Москве
"Я здесь, я есть". Что такое тэггинг и как читать граффити на улицах Москвы
"Срок рассмотрения заявления, а его автором может быть любое лицо – 30 дней. Но важно получить согласие собственников дома. Кроме того, нанесение рисунка должно быть оформлено договором – чтобы все понимали, на какой срок он размещается (не более 5 лет), кто и как будет следить за его техническим состоянием, а также его восстановлением в случае необходимости", - рассказал Шубин.
Он также выразил уверенность, что благодаря новым правилам в Москве появится много интересных работ в технике граффити, что увеличит туристический потенциал столицы.
"Постановление о граффити как раз и дает такую возможность, чтобы стрит-арт стал дополнительным фактором роста туристического потенциала столицы. Уверен – в результате в Москве появится много интересных и красивых работ", - сказал Шубин.
Закон, обязывающий согласовывать с властями нанесение изображений в технике граффити на стены городских зданий, был принят в мае прошлого года. Однако подзаконные акты находились в процессе согласования. По новым правилам граффити теперь ограничены и по тематике, допускаются: наука, искусство, спорт, исторические события и "выдающиеся личности".
Рисунок на асфальте
Доделай свой город: как дополнить реальность, которая разонравилась
Рекомендуем
Строительство жилых домов
Эксперты пояснили, почему у России есть исторический шанс в вопросе жилья
Проект редевелопмента Бадаевского завода
Одобрено архитектурное решение реконструкции Бадаевского завода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала