Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лосиный Остров оспаривает стройку жилого комплекса в охранной зоне

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ нацпарке "Лосиный остров" прошел мастер-класс по борьбе с браконьерами
В нацпарке Лосиный остров прошел мастер-класс по борьбе с браконьерами
МОСКВА, 24 сен - РИА Недвижимость. Граждане и руководство природоохранной территории "Национальный парк "Лосиный Остров" жалуются на начавшиеся в буферной зоне особо охраняемой природной территории (ООПТ) строительные работы и намерены обратиться в суд на петербургского застройщика Seven Suns Development, сообщила газета "Коммерсант".
На границе с парком к 2021 году должны появиться четыре жилых корпуса на 1803 квартиры, более трех сотен из которых уже проданы. Возле национального парка "Лосиный Остров" в сентябре началось строительство жилого комплекса "Сказочный лес". Об этом свидетельствует фотоотчет на сайте застройщика ООО "Гранднэкст" (входит в петербургскую группу компаний Seven Suns Development): на объекте вырыт котлован и забиты сваи под фундамент, говорится в статье. Экологи указывают, что строить на этой территории запрещено. Протестующих поддерживает Минприроды, в столичной мэрии изданию заявили, что при выдаче разрешения на строительство все процедуры были соблюдены.
Опрошенные газетой экологи указывают, что участок застройщика входит в буферную зону нацпарка, в которой запрещено капитальное строительство. Такие зоны устанавливаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природоохранные территории. Это подтверждается и в ответе столичной межрайонной природоохранной прокуратуры на обращения местных жителей. Впрочем, несмотря на эти ограничения, в 2018 году Мосгосстройнадзор выдал застройщику разрешение на строительство.
В столичном Мосгосстройнадзоре изданию ответили, что разрешение на строительство было выдано на основании градостроительных документов, в том числе на основании проектной документации и положительного заключения экспертизы на нее. В свою очередь, в Минприроды изданию подтвердили, что строительство ЖК "Сказочный лес" ведется в охранной зоне национального парка "Лосиный Остров".
Ведомство не согласовало застройщику социально-экономическую деятельность в 2018 году на этом участке. Тогда же были направлены жалобы в прокуратуру, Росприроднадзор, а также орган, выдавший разрешение на строительство, то есть Мосгосстройнадзор. "Нацпарк "Лосиный Остров" на общественных слушаниях выступил против данного строительства, инициировал по жалобам жителей проверки природоохранной прокуратуры и в настоящее время готовит исковые заявления в суд. Инспекция национального парка с 2016 года регулярно проводит свои проверки, застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности. Два постановления об административных правонарушениях в отношении ООО "Гранднэкст" признаны законными решениями Бабушкинского районного суда", - рассказали газете в Минприроды.
При этом по данным адвокатского бюро, которое подготовило справку по запросу Seven Suns Development, участок не попадает в охранную зону нацпарка. Там отмечают, что решения Моссовета (1979 года) и Мособлисполкома (1988 года), которыми устанавливалась буферная зона, были заменены приказом Минприроды, утверждающим положение о нацпарке "Лосиный Остров", "охранная зона не может считаться установленной приказом, поскольку им не определены границы и режим советующей зоны". Примечательно, что в этой же справке упоминается, что незначительная часть участка, который планируется застраивать, находится в границах самого нацпарка.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми