Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лосиный Остров оспаривает стройку жилого комплекса в охранной зоне

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ нацпарке "Лосиный остров" прошел мастер-класс по борьбе с браконьерами
В нацпарке Лосиный остров прошел мастер-класс по борьбе с браконьерами
МОСКВА, 24 сен - РИА Недвижимость. Граждане и руководство природоохранной территории "Национальный парк "Лосиный Остров" жалуются на начавшиеся в буферной зоне особо охраняемой природной территории (ООПТ) строительные работы и намерены обратиться в суд на петербургского застройщика Seven Suns Development, сообщила газета "Коммерсант".
На границе с парком к 2021 году должны появиться четыре жилых корпуса на 1803 квартиры, более трех сотен из которых уже проданы. Возле национального парка "Лосиный Остров" в сентябре началось строительство жилого комплекса "Сказочный лес". Об этом свидетельствует фотоотчет на сайте застройщика ООО "Гранднэкст" (входит в петербургскую группу компаний Seven Suns Development): на объекте вырыт котлован и забиты сваи под фундамент, говорится в статье. Экологи указывают, что строить на этой территории запрещено. Протестующих поддерживает Минприроды, в столичной мэрии изданию заявили, что при выдаче разрешения на строительство все процедуры были соблюдены.
Опрошенные газетой экологи указывают, что участок застройщика входит в буферную зону нацпарка, в которой запрещено капитальное строительство. Такие зоны устанавливаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природоохранные территории. Это подтверждается и в ответе столичной межрайонной природоохранной прокуратуры на обращения местных жителей. Впрочем, несмотря на эти ограничения, в 2018 году Мосгосстройнадзор выдал застройщику разрешение на строительство.
В столичном Мосгосстройнадзоре изданию ответили, что разрешение на строительство было выдано на основании градостроительных документов, в том числе на основании проектной документации и положительного заключения экспертизы на нее. В свою очередь, в Минприроды изданию подтвердили, что строительство ЖК "Сказочный лес" ведется в охранной зоне национального парка "Лосиный Остров".
Ведомство не согласовало застройщику социально-экономическую деятельность в 2018 году на этом участке. Тогда же были направлены жалобы в прокуратуру, Росприроднадзор, а также орган, выдавший разрешение на строительство, то есть Мосгосстройнадзор. "Нацпарк "Лосиный Остров" на общественных слушаниях выступил против данного строительства, инициировал по жалобам жителей проверки природоохранной прокуратуры и в настоящее время готовит исковые заявления в суд. Инспекция национального парка с 2016 года регулярно проводит свои проверки, застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности. Два постановления об административных правонарушениях в отношении ООО "Гранднэкст" признаны законными решениями Бабушкинского районного суда", - рассказали газете в Минприроды.
При этом по данным адвокатского бюро, которое подготовило справку по запросу Seven Suns Development, участок не попадает в охранную зону нацпарка. Там отмечают, что решения Моссовета (1979 года) и Мособлисполкома (1988 года), которыми устанавливалась буферная зона, были заменены приказом Минприроды, утверждающим положение о нацпарке "Лосиный Остров", "охранная зона не может считаться установленной приказом, поскольку им не определены границы и режим советующей зоны". Примечательно, что в этой же справке упоминается, что незначительная часть участка, который планируется застраивать, находится в границах самого нацпарка.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала