Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭР: нынешний порядок перераспределения госимущества тормозит развитие РФ

© Фото : Минэкономразвития РоссииЗаместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко
Заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Существующий порядок перераспределения государственного и муниципального имущества между уровнями власти серьезно тормозит экономическое и социальное развитие России, считает заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко.
"В настоящее время вопрос перераспределения превратился в долгий и довольно бюрократический процесс, который серьезно тормозит экономическое и социальное развитие нашей страны", - заявила замминистра, выступая в четверг на слушаниях в Госдуме. При этом она напомнила, что по действующему законодательству имущество подлежит безвозмездной передаче в случае, если оно используется тем или иным учреждением субъекта РФ, либо если соответствующее решение принимается через акт правительства.
"На практике создаются формальные основания для передачи имущества. … Существующий порядок передачи не носит целевого характера, а также не обязывает приобретателя имущества нести ответственность за эффективное целевое использование", - полагает Тарасенко. Обращаясь за передачей имущества, многие публично-правовые образования – регионы, муниципалитеты, по ее словам, декларируют серьезные социальные цели, например, строительство школ, обеспечение транспортной доступности. "На деле, многие заявленные цели … не реализуются. По нашему мнению, это недопустимо", - заявила замминистра.
Поэтому, по ее словам, был разработан законопроект, одной из ключевых задач которого является нормативное закрепление ответственности публично-правовых образований при перераспределении имущества. В нем закрепляется основания нахождения имущества на том или ином уровне власти, а также положения о его целевом использовании.
Она напомнила, что за 2018 год из федеральной собственности в собственность субъектов РФ и муниципалитетов было передано 2454 объекта, а из региональной и муниципальной в федеральную собственность 976. "При этом, зачастую, скорость перераспределения имущества напрямую оказывает влияние на комплексное развитие территорий и, как следствие, на социальные и культурные, и бытовые нужды … людей", - подчеркнула Тарасенко.
Проектом, по ее словам, определяются единые правила ведения и порядка учета имущества на любом уровне и предусматривается создание единой госсистемы управления, учета, хранения и контроля за использованием и распоряжением государственного и муниципального имущества. На базе этой системы будет формироваться общий единый реестр имущества. "Мы сможем обладать наиболее достоверной, полной информацией обо всех действиях, связанных с имуществом", - сказала замминистра.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала