Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выявлена новая мошенническая схема, из-за которой можно потерять жилье

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВ дежурной части Главного управления министерства внутреннних дел РФ (ГУ МВД) по г. Москве
В дежурной части Главного управления министерства внутреннних дел РФ (ГУ МВД) по г. Москве
МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Банк России и ОНФ отмечают распространение мошенниками псевдозалоговых схем на рынке кредитования под залог жилья, подобных тем, которые используются в псевдолизинге с автомобилями, рассказали журналистам глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях и руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.
"Ключевой вопрос в том, чтобы проблему сейчас вывести на передний край и устранить, для того чтобы довести до граждан информацию о том, чтобы быть осмотрительными и не вовлекаться в те схемы, когда под видом нормальных добросовестных услуг им предлагают фактически мошенническую схему, направленную, прежде всего, на изъятие у них имущества. И подчеркну, что это не те мелкие схемы – не жулики и наперсточники, которые небольшие суммы пытаются украсть у граждан. Это схемы направленные на отчуждение ключевых активов граждан – в первую очередь движимого имущества (с чего, собственно, схема начиналась), сейчас это переходит в то, что основная цель мошенников - это жилье", - сказал Лях.
"Сейчас гораздо более серьезной проблемой является обратный выкуп жилья для граждан. … В Сибирском федеральном округе … более 200 пострадавших, лишившихся своего жилья. Это не останавливается, наоборот, развивается", - также отметила Лазарева.
На рынке недвижимости механизм, в целом, тот же, что и при применении мошенниками схем с обратным лизингом автомобилей, пояснили РИА Новости в пресс-службе проекта "За права заёмщиков".
"Люди приходят получить заем. Им говорят, что если заложить квартиру, то сумма будет больше, а процент по ней меньше. Но в процессе оформления люди подписывают не просто договор залога, а договор обратного выкупа. То есть они "продают" своё жильё за сумму "займа", которая часто не превышает даже четверти стоимости имущества и заключают договор аренды. Им искусственно создают условия для просрочки", - отметили в пресс-службе.
"Граждане пытаются с этими кредиторами договориться, но навстречу никто им не идёт. И в результате, жильё, с условной стоимостью 2 миллиона, отходит кредитору за каких-то 800 тысяч, например", - также отметили в пресс-службе.
Как не попасться на удочку мошенников в сфере добровольчества
Подмосковный Росреестр предупредил о мошеннических сайтах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек