Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация скульптур Ростральных колонн в Петербурге завершится в сентябре

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 сен - РИА Новости. Реставрация скульптур Ростральных колонн в Санкт-Петербурге, символизирующих Волгу, Днепр, Неву и Волхов, завершится в середине сентября, сообщает городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Южная и северная Ростральные колонны являются памятниками федерального значения в составе ансамбля Стрелки Васильевского острова. Скульптуры у подножий колонн, высеченные из пудостского туфообразного известняка, символизируют четыре великих реки России - Невы, Волхова, Волги и Днепра.
Работы по реставрации скульптур начались в середине мая 2019 года.
"Реставраторы удалили с поверхности скульптур раствор тонировки, атмосферные загрязнения и биологические поражения, дефектные вставки и мастиковки. Затем специалисты укрепили пудостский известняк в зонах деструкции, произвели восполнение утрат, заделку трещин и мастиковку. Наиболее крупные дефекты докомпоновывались натуральным известняком", - говорится в сообщении.
В настоящее время проводится финальный этап реставрации: на поверхность скульптур наносится защитный известковый состав.
"Реставраторы работают, в том числе, и в выходные, так как мы поставили перед собой задачу завершить работы в теплый период. К сожалению, Ростральные колонны испытывают нагрузку не только от атмосферы и окружающей среды – все большей становится нагрузка от туристического и транспортного потока. Не все посетители бережно относятся к этому памятнику. Иногда мы видим, как люди забираются на стилобат. Конечно, скульптуры не рассчитаны на такое "внимание", – отметила генеральный директор реставрационной компании ООО "Ажио" Нина Шангина, слова которой приводятся в сообщении.
Завершить реставрацию скульптур Ростральных колонн планируется к середине сентября.
Ростральные колонны — архитектурные сооружения на Стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга. Две Ростральные колонны были возведены в начале XIX века. Считается, что изначально Ростральные колонны высотой 32 метра служили маяками для кораблей, идущих в торговый порт. В чашу колонн наливали смолу или конопляное масло и поджигали. В январе 1896 года к колоннам провели электричество, в 1957 году сюда был подведен газ. Ростральные колонны украшены рострами кораблей, у подножий колонн находятся аллегорические монументальные скульптуры – Волга, Днепр, Нева и Волхов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала