Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация скульптур Ростральных колонн в Петербурге завершится в сентябре

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 сен - РИА Новости. Реставрация скульптур Ростральных колонн в Санкт-Петербурге, символизирующих Волгу, Днепр, Неву и Волхов, завершится в середине сентября, сообщает городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Южная и северная Ростральные колонны являются памятниками федерального значения в составе ансамбля Стрелки Васильевского острова. Скульптуры у подножий колонн, высеченные из пудостского туфообразного известняка, символизируют четыре великих реки России - Невы, Волхова, Волги и Днепра.
Работы по реставрации скульптур начались в середине мая 2019 года.
"Реставраторы удалили с поверхности скульптур раствор тонировки, атмосферные загрязнения и биологические поражения, дефектные вставки и мастиковки. Затем специалисты укрепили пудостский известняк в зонах деструкции, произвели восполнение утрат, заделку трещин и мастиковку. Наиболее крупные дефекты докомпоновывались натуральным известняком", - говорится в сообщении.
В настоящее время проводится финальный этап реставрации: на поверхность скульптур наносится защитный известковый состав.
"Реставраторы работают, в том числе, и в выходные, так как мы поставили перед собой задачу завершить работы в теплый период. К сожалению, Ростральные колонны испытывают нагрузку не только от атмосферы и окружающей среды – все большей становится нагрузка от туристического и транспортного потока. Не все посетители бережно относятся к этому памятнику. Иногда мы видим, как люди забираются на стилобат. Конечно, скульптуры не рассчитаны на такое "внимание", – отметила генеральный директор реставрационной компании ООО "Ажио" Нина Шангина, слова которой приводятся в сообщении.
Завершить реставрацию скульптур Ростральных колонн планируется к середине сентября.
Ростральные колонны — архитектурные сооружения на Стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга. Две Ростральные колонны были возведены в начале XIX века. Считается, что изначально Ростральные колонны высотой 32 метра служили маяками для кораблей, идущих в торговый порт. В чашу колонн наливали смолу или конопляное масло и поджигали. В январе 1896 года к колоннам провели электричество, в 1957 году сюда был подведен газ. Ростральные колонны украшены рострами кораблей, у подножий колонн находятся аллегорические монументальные скульптуры – Волга, Днепр, Нева и Волхов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban Awards