Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен по строительству рассказал о состоянии рынка новостроек в ДФО

© Химки группДмитрий Котровский
Дмитрий Котровский
МОСКВА, 5 сен - РИА Недвижимость. В настоящее время на территории Дальневосточного федерального округа работают 165 застройщиков, которые возводят 2,5 миллиона квадратных метров жилья, сообщил РИА Недвижимость общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский.
По данным единой информационной системы жилищного строительства, в ДФО осуществляется долевое строительство 2,6 миллиона квадратных метров жилья по 280 разрешениям на строительство, что в два раза превышает объем ввода жилья: в 2018 году он составил 1,3 миллиона квадратных метров.
При этом объем ипотечных жилищных кредитов, выданных для приобретения жилья на первичном рынке колеблется от 10 до 30% в субъектах ДФО от общего объема ипотеки, отметил Котровский.

"Мы уже неоднократно убеждались, какое влияние на спрос оказывает ставка по ипотеке. В среднем в ДФО каждый год заключается порядка 50 тысяч браков, поэтому дополнительные субсидии для молодых семей повысят спрос на первичном рынке жилья. А программа "дальневосточный гектар" получит новый виток развития", - рассказал он, добавив, что такие меры государственной поддержки позволяют гражданам в короткие сроки улучшать свои жилищные условия, а застройщикам быстрее реализовывать построенные квадратные метры.

По словам сопредседателя "Деловой России" Андрея Назарова, программа льготной ипотеки крайне важна для регионов, подобных Дальнему Востоку, поскольку она является серьезным конкурентным преимуществом по сравнению с другими территориями.
"Мы видим приток населения сюда, однако пока эти цифры не перекрывают оттока. Льготная ставка также предполагаемся и для строительства индивидуального жилья, что вполне может стать катализатором развития программы "дальневосточный гектар". Учитывая, что землю зачастую берут под развитие домашних хозяйств, думаю это позволит значительно увеличить число субъектов малого бизнеса", - сказал Назаров.
Президент России Владимир Путин сообщил на ВЭФ о запуске специальной ипотечной программы на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых. Программа, рассчитанная на пять лет, будет запущена уже в этом году и распространится на первичный рынок и индивидуальное жилье. По словам Путина, прежде всего необходимо значительно повысить объемы строительства современного жилья, причем оно должно быть максимально доступным.
Путин предложил запустить на Дальнем Востоке ипотечную программу под 2%
Путин поддержал идею об ипотеке под два процента для молодых семей в ДФО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"