Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Могут ли наследники узнать у нотариуса, писал ли их родственник завещание и как распределил имущество в нем?

Вопрос:

Если потенциальные наследники знают, что их родственник написал завещание, но не сказал им, кого именно он туда вписал, то имеет ли право нотариус огласить им список еще до того, как наследодатель умрет?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
Закон в особом порядке охраняет тайну завещания. Так, статья 1123 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что нотариус, а также иные лица, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют доступ к единой базе завещаний, не вправе до открытия наследства, разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, факта его совершения, заключения, изменения или отмены.
Таким образом, охраняемой законом тайной завещания является не только его содержание, но и сам факт его составления. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными законом.
Завещание вступает в силу в момент смерти, и только после этого наследники вправе узнать его содержание. В силу этого завещатель может быть уверен в том, что содержание завещания, а так же факт его составления нотариус сохранит в тайне до момента открытия наследства.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала