Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вопрос-ответ - Полезное

Можем ли мы без согласия второго собственника построить свой дом на участке, который более 20 лет обрабатывали?

Вопрос:

Здравствуйте! Можем ли мы без согласия второго собственника построить свой дом на участке, который всегда (более 20 лет) обрабатывали? Участок в общедолевой собственности, на двух хозяев. На участке находится также старый дом, оформленный на этих же двух собственников. Никаких договоренностей о разделе земли и дома нам достичь на удается. Разрешение на строительство есть. И какие последствия такого строительства?

Ответ:
Марина Прокудина
Адвокат
В силу действующего законодательства, в целях строительства объекта индивидуального жилищного строительства необходимо обратиться в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо путем направления в указанный орган почтового отправления с уведомлением о вручении уведомления о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства. При этом, в уведомлении о планируемом строительстве, должны быть указаны сведения о полномочиях по направлению уведомления от всех правообладателях земельного участка.
Как следует из статьи 247 Гражданского кодекса РФ – владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Таким образом, учитывая то обстоятельство, что земельный участок является имуществом, находящимся в общей долевой собственности, в пакет документов необходимо будет включать согласие другого собственника на строительство индивидуального жилого дома. Отсутствие такого согласия в пакете документов, является основанием для возвращения органом местного самоуправления заявителю уведомления и прилагаемых к нему документов без рассмотрения.
В виду того, что в вашем случае, разрешение на строительство жилого дома имеется, то оно дает вам право на строительство жилого дома на земельном участке, и вы имеете право строить жилой дом в соответствии с требованиями, указанными в данном разрешении.
По окончании строительства, в соответствии с ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" от 13 июля 2015 года, вам необходимо поставить данный жилой дом на государственный кадастровый учет, обратившись к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Государственный кадастровый учет проводится одновременно с регистрацией права собственности на вновь выстроенный объект, при одновременной подаче заявлений на государственный кадастровый учет и на регистрацию права всеми сособственниками объекта права в управление Росреестра. В виду того, что ваш земельный участок является имуществом, находящимся в общей долевой собственности, обращение в управление Росреестра осуществляется одновременно всеми собственниками объекта права.
При не достижении согласия между вами и иными собственниками объекта права о процессе строительства жилого дома, о процедуре одновременного внесения сведений в Росреестр в отношении вновь построенного объекта, решение вопроса о государственном кадастровом учете и регистрации права вновь выстроенного объекта подлежит решению в судебном порядке.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала