Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: пострадавшие от паводка смогут получить жилье в своих поселках

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин общается с жителями Тулуна после посещения средней общеобразовательной школы №6
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Тулуна после посещения средней общеобразовательной школы №6
ТУЛУН (Иркутская область), 2 сен - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин пообещал, что жители пострадавших от наводнения населенных пунктов Иркутской области смогут не уезжать с насиженных мест и получить жилье рядом, в этих же поселках.
Президент в понедельник провел большую встречу с жителями Иркутской области - как пострадавшими во время паводка, так и принимавшими участие в спасении населения.
Один из участников встречи рассказал президенту, что местные власти после обследования домов на подтопленных улицах принимают решение большую часть сносить, но некоторые дома - один-два на улице - оставить под капремонт. Президента попросили решить вопрос о том, чтобы эти дома также были отправлены под снос и люди смогли получить жилье в этом населенном пункте, но на улицах, расположенных выше.
Путин поблагодарил тех, кто не хочет уезжать с насиженных мест. "Дома (вместо капремонта) можно и нужно признавать аварийными, выдавать сертификаты ИЖС и 15 соток земли рядом"? – подчеркнул он.
Обращаясь к руководству Иркутской области и вице-премьеру Виталию Мутко, возглавляющему правкомиссию по ликвидации последствий наводнения, президент отметил, что "один-два дома на каждой улице, безусловно, оставлять бессмысленно".
Со своей стороны Мутко сообщил, что муниципальным властям дана неделя на то, чтобы повторно обследовать дома, признанные годными к проживанию. "Дали неделю на повторные обследования и на их расселение", - сказал вице-премьер, добавив, что главы муниципалитета в случае, если на затопленных улицах остались три-пять уцелевших домов, должны принимать решение в пользу их сноса и строительства нового жилья.
Также Путин незапланированно пообщался с жителями Тулуна. Беседа с людьми, ждавшими главу государства у школы №6, продлилась без малого 40 минут. За это время президент успел выслушать несколько десятков человек, которые старались докричаться до главы государства. Вице-премьер Мутко тоже старался отвечать на вопросы граждан, а представители Федеральной службы охраны, сдерживавшие натиск людей, собирали записки с просьбами и различные документы, которые жители подготовили для передачи главе государства.
Одна из жительниц пожаловалась Путину на то, что в ее доме первые этажи признаны аварийными, а жилье, расположенное выше, куда вода не дошла, по бумагам остается признанным годным для жилья. "Я знаю, мне об этом докладывали, сейчас только разговаривали. Я думаю, что надо будет вообще расселять эти дома аварийные", - сказал Путин. Он пообещал, что еще раз обсудит эту тему с губернатором и другими участниками совещания о жилищном обеспечении граждан, пострадавших в ходе паводка, произошедшего на территории Иркутской области.
Женщина, переехавшая с Крайнего Севера, пожаловалась президенту на то, что несмотря на все обещанные гарантии для этой категории граждан, в течение 13 лет не может получить жилье и вынуждена ютиться в 12 метровой комнате вместе со своей матерью - труженицей тыла. Путин пообещал разобраться с тем, почему очередникам не предоставляются положенные им квадратные метры.
Еще одно обращение касалось также улучшения жилищных условий для многодетной матери, которая с 9 детьми живет в 35-метровой квартире. Местные власти, по словам матери женщины, отказываются признать ее матерью героиней на основании того, что несовершеннолетних в семье всего шестеро.
"Будут строить (жилье), чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали, и более того, я уже говорил сейчас коллегам, пока этот вопрос не будет решен с жильем, режим ЧС будет продолжен", - заверил Путин.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с жителями Иркутской области, пострадавшими от паводка
Путин обещал изучить вопрос о строительстве инфекционной больницы в Тулуне
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала