Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Деловой России" выступили за "умный" учет электроэнергии

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Практически невозможно точно посчитать потребленную электроэнергию без специализированной интеллектуальной системы учета, которая сделает стоимость электроэнергии прозрачной, заявил РИА Новости, руководитель комитета по энергетике московского областного регионального отделения "Деловой России", председатель совета директоров компании "Энергоальянс" Алексей Смирнов.
Эксперт отметил, что сегодня цена на электроэнергию складывается из ряда показателей, в том числе важную роль играет источник. Например, в регионах, где электричество вырабатывают гидроэлектростанции, его стоимость будет ниже. Кроме того, тариф напрямую зависит от надбавок, которые включает сетевая компания, однако из чего они складываются не всегда бывает понятно. Рост тарифов также может быть связан с необходимостью компенсировать коммерческие потери компании из-за неучтенной энергии.

"Сегодня практически невозможно достоверно посчитать потребленную электроэнергию, из чего складываются те или иные, надбавки. Таким образом, стоимость энергии становится непрозрачной в первую очередь для населения. Только наличие "умной" специализированной интеллектуальной системы учета электроэнергии, причем понятной на всех уровнях, как потребителю, так и сетевой компании и сбытовой компании, может сделать тариф прозрачным", - рассказал аналитик.

Смирнов также добавил, что наличие "умных" приборов учёта поможет потребителю нивелировать риск предоставления некачественной услуги. В итоге он заплатит только за то, что реально потребил. Кроме того, благодаря таким системам учёта выравнивание соотношения между потребленной и расчетной электроэнергией происходит с минимальной погрешностью. "Прозрачные отношения приводят к экономии, потому что выявляются те, кто не платит, а само потребление снижается за счет "умных" энергоэффективных технологий", - пояснил он.
В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в РФ интеллектуальных систем учёта электроэнергии. Такие системы включают в себя, в частности, "умные счетчики", способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей.
Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью "умных счетчиков" к 2023 году, будут оштрафованы. Расходы на обслуживание "умных" систем будут включены в тариф.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей