Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: существующие стройнормативы тормозят развитие образования в РФ

МОСКВА, 29 авг - РИА Недвижимость. Действующие в России нормативы с области проектирования и строительства образовательных объектов не позволяют создавать комфортную и адекватную времени образовательную среду, внедрять современные планировочные и дизайнерские решения, направленные на решение учебных задач, считает руководитель проектов строительства соцобъектов девелоперской компании "А101" Юлия Чернец.
"Проектировщики, следующие самым эффективным мировым трендам, сталкиваются со множеством ограничений, взаимоисключающими тезисами и просто некорректным формулировками. Кроме того, значительная часть нормативов просто в силу своего "возраста" не учитывает современных проектных и технических возможностей", - рассказала она на международном форуме "Город образования – 2019" в Москве.
В качестве примера полностью устаревших санитарных норм Чернец привела требования к классам информатики, которые сегодня утратили свой смысл, так как все пользуются ноутбуками, а не стационарными компьютерами. Также по СанПиНу у класса должно быть левостороннее освещение, которое сегодня для работы с компьютером не нужно, а на окнах должны быть шторы, чтобы освещение, наоборот, блокировать. Здесь явно нужно полностью пересмотреть нормативную базу, отметила руководитель проектов.
Чернец напомнила, что сейчас "А101" компания строит в новой Москве образовательный кластер предусматривающий строительство городских общеобразовательных и специализированных школ, а также детских садов по уникальным проектам. Завершить его создание планируется до 2035 года. Только в 2019-2022 годах в рамках кластера предполагается построить 19 образовательных объектов стоимостью более 4 миллиардов рублей.
"Но каждый проект превращается для нас в "минное поле": нужно найти решения, соответствующие действующим нормативам, но при этом на выходе не получить типовую "коробку" с квадратно-гнездовой планировкой вместо современного эффективного здания", – подчеркнула она.
ГК "А101" специализируется на строительстве жилья в новой Москве. Компания входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала