Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Достоевский и батискафы: как благоустроили усадьбу Люблино

© РИА Новости / Александр НатрускинДом-дворец Н.А.Дурасова в музее-усадьбе "Люблино" в Москве
Дом-дворец Н.А.Дурасова в музее-усадьбе Люблино в Москве
В одной из старинных московских усадеб Люблино, где в свое время Достоевский писал "Преступление и наказание", завершены основные работы по благоустройству. Теперь усадьба станет еще более популярной, сюда будут приезжать москвичи из других районов, а также может увеличиться поток туристов. Корреспондент РИА Недвижимость прогулялась по парку и проверила, на самом ли деле там так хорошо и интересно, как рассказывают.

Путешествие в веках

Усадьба Люблино ведет свое начало с XVII века. В допетровские времена ей владел Григорий Петрович Годунов, и поместье называлось по его фамилии. Следующими владельцами усадьбы, где в то время были только деревянные постройки и небольшое село, стали князья Прозоровские. Предположительно, при Петре Владимировиче Прозоровском имение получило свое современное название Люблино.

Доподлинно неизвестно, почему усадьба получила такое наименование. Существует версия, что жена Петра Владимировича не имела дворянского происхождения, а поскольку изначально Люблино произносилось с ударением на второй слог, возможно, его стали называть по ее имени.

Примерно в 1800 году имение приобрел богач и выходец из купцов-староверов Николай Алексеевич Дурасов. Он построил кирпичные строения усадьбы, которые сохранились до сегодняшних дней и являются объектами культурного наследия федерального значения.
© РИА Новости / Александр НатрускинОтдыхаюшие на территории музея-усадьбы "Люблино" в Москве
Отдыхаюшие на территории музея-усадьбы Люблино в Москве
Отдыхаюшие на территории музея-усадьбы "Люблино" в Москве
Усадьба задумывалась как увеселительное заведение для знати в Подмосковье. Центральным зданием усадьбы стал господский дом (дворец Дурасова). Помимо него и хозяйственных построек здесь были построены пансион для дворянских детей, большая оранжерея, а также целый комплекс театральных зданий – театр, театральная школа и дом управляющего.

На протяжении XIX века нередко здесь собиралась богемная публика, писатели, поэты. В числе гостей был и Федор Михайлович Достоевский. Он жил и работал в Люблино летом 1866 года, писал здесь пятую главу романа "Преступление и наказание", план "Игрока". Впечатления от люблинского лета нашли отражение в его рассказе "Вечный муж".

После революции 1917 года в усадьбе располагались то школа, то отделение милиции, то дом культуры. После Великой отечественной войны имение передали Институту океанологии АН СССР. С 1950-х по 1990-е годы институт занимал главный господский дом.

Возвращение к истокам

В 1990-е годы началась масштабная реставрация главного дома, которая завершилась в 2005 году. В 2007 году столичное правительство утвердило концепцию развития исторической усадьбы Люблино, после чего из исторических зданий вывели арендаторов, например, автосервис.
© РИА Новости / Александр НатрускинСкульптура Геркуланянки на крыше дом-дворца Н.А.Дурасова в музее-усадьбе "Люблино" в Москве
Скульптура Геркуланянки на крыше дом-дворца Н.А.Дурасова в музее-усадьбе Люблино в Москве
Скульптура Геркуланянки на крыше дом-дворца Н.А.Дурасова в музее-усадьбе "Люблино" в Москве
Сегодня в постройках усадьбы размещается музей, который является частью Московского государственного объединенного музея-заповедника "Коломенкое, Измайлово, Люблино".

В летний период, с 1 апреля по 30 сентября, музеи работают со вторника по четверг, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 18.00, в пятницу – с 11.00 до 19.00, понедельник – выходной. Территория парка летом открыта с 7.00 до 0.00. В зимний период, с 1 октября по 31 марта, музеи работают ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, территория парка открыта каждый день с 8.00 до 21.00.

При этом опытно-конструкторское бюро Института океанологии и сегодня занимает одно из зданий на территории усадьбы, расположенное справа от главного дома (улица летняя, 1с2). Сейчас там также проходит ремонт, и поэтому недалеко от исторических музейных строений стоят два батискафа.
© РИА Новости / Мария ПеревощиковаБатискафы в усадьбе Люблино
Батискафы в усадьбе Люблино
Батискафы в усадьбе Люблино
"Это глубоководные батискафы, они выдерживают большое давление. В них погружаются на большую глубину в морях и океанах. Здесь они временно, обычно они стоят во дворе конструкторского бюро. Когда закончится ремонт, думаю, их заберут обратно", – рассказывает охранник усадьбы Люблино Геннадий Сайгашкин.

Наплыв туристов

Сайгашкин работает в усадьбе уже коло пяти лет, за это время здесь многое изменилось. "В последнее время бывает все больше туристов, постоянно приезжают группы школьников на экскурсии, становится больше и иногородних туристов, бывают даже зарубежные", – отмечает он.
© РИА Новости / Александр НатрускинОтдыхаюшие на территории музея-усадьбы "Люблино" в Москве
Отдыхаюшие на территории музея-усадьбы Люблино в Москве
Отдыхаюшие на территории музея-усадьбы "Люблино" в Москве
За Люблино последние годы постоянно следят, например, после урагана, который произошел два года назад, здесь с корнем вырвало больше 90 деревьев. Тогда пришлось высаживать новые. Но больше всего изменений произошло в этом году, когда в старинной усадьбе провели комплексное благоустройство. В настоящий момент основные работы уже выполнены.
В усадьбе появилась новая набережная вдоль Люблинского пруда. Берега укрепили с помощью габионов – сетчатой конструкции, в которые засыпают камни, а еще оборудовали 14 деревянных мостков в виде лестниц, на которых можно сидеть или рыбачить. Также на прудах восстановили лодочную станцию.
© РИА Новости / Мария ПеревощиковаНабережная в усадьбе Люблино
Набережная в усадьбе Люблино
Набережная в усадьбе Люблино
В самих прудах провели масштабную очитку. По словам Сайгашкина, вывезли много ила и грязи. Теперь многочисленные утки, которые здесь обитают, чувствуют себя еще лучше.
"На возвышенности, недалеко от усадьбы Дурасова, появился павильон для проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе свадеб. Ранее на этом месте в весенне-летний период возводился временный шатер. Павильон имеет панорамное остекление – это позволит наслаждаться красотами парка даже в прохладную погоду. С этой точки открывается живописный вид на Люблинский пруд и усадьбу", – рассказали в пресс-службе департамента капитального ремонта города Москвы.
Вход в парк Терлецкая дубрава в Москве
Оазис в лесопарке: почему стоит посетить Терлецкую дубраву
Также в парке создали новые входные группы в единой стилистике парка, отремонтировали дорожки – уложили около 28 тысяч квадратных метров асфальта и почти 15 тысяч квадратных метров плитки, установили новые лавочки и урны. В парке обновили сеть освещения, поставили камеры видеонаблюдения.
"На территории усадьбы оборудовали семь спортивных площадок, включая теннисные корты, воркаут, хоккейные коробки, и шесть детских площадок. Появилась здесь и новая концертная площадка, а также обновили площадку для танцев. А еще по просьбам жителей было принято решение о замене старого фонтана, а учитывая размер водоема – увеличить их количество, теперь их три. Усадьба станет прекрасным местом отдыха для людей разных поколений и возрастов", – добавили в пресс-службе департамента капремонта.
"Теперь у нас стало совсем хорошо. Больше не бывает пьяных компаний, в парке приятно, тихо, спокойно. Я вот работаю и сам отдыхаю одновременно, часто общаюсь с людьми. Работа должна быть по душе, а если не по душе, то лучше уходить. Я пенсионер, и мне здесь, конечно, нравится", – делится впечатлениями Сайгашкин.
Парк Ходынское поле
От паркура до коворкинга: чем заняться в парке "Ходынское поле"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала