Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Фруктовый досуг: каким стал парк "Яблоневый сад" после благоустройства

Чтобы весело и с пользой провести время в выходные, жителям отдаленных районов Москвы вовсе не обязательно проделывать долгий и утомительный путь в центр города. Удобные и многофункциональные парковые пространства все чаще обустраивают не в пределах Садового кольца, а за ним, на месте бывших пустырей и запущенных лесополос. Один из таких примеров – парк "Яблоневый сад", благоустроенный этим летом в районе Бирюлево Западное. Корреспондент РИА Недвижимость прогулялась по обновленной территории когда-то запущенного сада и узнала, какие возможности парк предоставляет местным жителям.

Снова зеленый

Романтичное название новому парку по Востряковскому проезду дал настоящий яблоневый сад, отделяющий жилые дома района Бирюлево Западное от МКАД. До апреля 2019 года романтика места, впрочем, только названием и ограничивалась. Должного ухода сад не получал, народные тропинки скрывали заросли сорняков, многие фруктовые деревья высохли и перестали плодоносить.
Весной этого года сад включили в городскую программу комплексного благоустройства. Работы по реорганизации пространства затронули около 11 гектаров зеленой зоны. Сперва в будущем парке провели частичную санитарную очистку: с разрешения департамента природопользования Москвы высохшие посадки вырубили, плодоносящие фруктовые деревья обрезали и реанимировали, на территории дополнительно высадили более 670 кустарников и 92 лиственных дерева.
Очистив землю от сорняков и дикой травы, в парке засеяли новый газон площадью более 92 тысяч квадратных метров. Впервые за несколько лет в саду появились красочно оформленные цветники, занявшие почти 2,5 тысячи квадратных метров.
За четыре месяца когда-то запущенный яблоневый сад из буфера между высокоскоростной магистралью и жилыми домами стал многофункциональной досуговой площадкой, куда местные жители приходят позаниматься спортом, погулять с детьми и отдохнуть под сенью деревьев.
Московский урбанистический форум. День второй
Жирафный вопрос, или Как сотрудничать с жителями при благоустройстве города

Всем по потребностям

Работы по благоустройству "Яблоневого сада" выполнялись в тесном сотрудничестве с местными жителями, именно бирюлевцы определяли, как будет выглядеть новая парковая зона и чем она будет наполнена.
Тропиночную сеть парка реорганизовали, вместо народных тропинок появились асфальтобетонные и плиточные пешеходные дорожки по всей протяженности территории. Вдоль них для безопасности отдыхающих и комфортных вечерних прогулок установили 172 опоры освещения. К фонарям подсоединены ростовые инсталляции в виде фруктов и ягод: малины, груш и яблок – визитная карточка сада. По вечерам архитектурные формы светятся, создавая в парке уютную атмосферу.
Еще одна фишка "Яблоневого сада" – замысловатые перголы, отделанные вставками из разноцветного пластика по типу витражного стекла. Яркие навесы в том же стиле укрывают зоны для пикника, где оборудованы столы и удобные лавочки. У каждой точки установлены урны, также на территории парка есть контейнерная площадка, куда отдыхающие могут вынести мусор после пикника.
Прогулка в "Яблоневом саду" точно придется по вкусу детям, в парке оборудовано несколько игровых площадок с комплексами для разных возрастных групп. Маленькие москвичи смогут покачаться на качелях, покататься с горок и даже потренироваться на невысоких турниках. Для детей постарше в саду оборудован целый веревочный городок с лазалками и тарзанками. Взрослым не придется ютиться на газонах, ожидая, пока дети наиграются: у каждой площадки установлены лавочки. Последить за детьми можно и с садовых качелей, таких в саду четыре пары. Для удобства посетителей на территории парка работают бесплатные туалетные модули, их легко найти по навигационным указателям.
© Александр НатрускинПарк "Яблоневый сад"
Парк Яблоневый сад
Парк "Яблоневый сад"
Кстати, в сад можно приходить и с четвероногими питомцами. В основной части парка, где находятся детские площадки и цветники, выгул собак запрещен, но в отдаленной части "Яблоневого сада" открыта специальная площадка с препятствиями, где можно заняться дрессировкой домашнего любимца.

О, спорт, ты – мир!

Не забыли при благоустройстве сада и про бирюлевских спортсменов. В парке обустроили две спортивные площадки для воркаута под открытым небом. К услугам посетителей – турники, тренажеры для силовых и кардиоупражнений. Для любителей пинг-понга установили игровые столы (игровой инвентарь необходимо приносить самостоятельно). Найдется место и для адептов интеллектуального спорта: в тренажерных зонах есть столы с шахматными полями, при желании прямо в саду можно устроить небольшой районный турнир.
В "Яблоневый сад" можно выбраться и на велопрогулку. В рамках благоустройства для велосипедистов проложили отдельную маршрутную дорожку по всей территории парка. При этом с пешеходными тропинками велотрасса не пересекается, так что отдыхающие могут не волноваться за собственную безопасность и безопасность детей. Кстати, на велодорожке периодически встречаются невысокие волнообразные препятствия. Для профи они, скорее всего, покажутся детскими, но точно разнообразят степенное катание велосипедистов-любителей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала