Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В регионах России ввод торговых центров вырос в восемь раз

МОСКВА, 26 авг - РИА Недвижимость. В первом полугодии 2019 году в регионах России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) открылось шесть торговых центров суммарной арендопригодной площадью 194,2 тысячи квадратных метров, что в 7,6 раза больше показателя аналогичного периода 2018 года, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе CBRE.
Как пояснил собеседник агентства, такой значительный рост обусловлен интересом инвесторов к городам с населением в 100-300 тысяч человек, так как в них нет качественных торговых центров для привлечения брендов.
Другим фактором является то, что значительная часть запланированных открытий новых торговых центров в регионах с 2018 года была перенесена на 2019 год, добавил он.
Как напомнил собеседник в пресс-службе CBRE, в целом за 2018 год в регионах было введено 117,5 тысяч квадратных метров общей арендопригодной площади. Это минимум с 2015 года, добавил он.
Как говорится в пресс-релизе компании, почти половина (48%) нового строительства пришлась на города Дальнего Востока. Интерес девелоперов к восточной части страны связан с низкой насыщенностью торговыми площадями городов в ДФО, а также довольно высоким уровнем доходов населения (округ входит в тройку лидеров по уровню заработной платы после ЦФО и СЗФО).
К открытию во второй половине 2019 года заявлено около 488 тысяч квадратных метров торговых площадей. Девелоперская активность сконцентрирована не только в крупных городах. Около половины торговых площадей, заявленных к открытию во второй половине 2019 года, расположены в городах с численностью населения от 100 до 300 тысяч человек. Среди таких городов - туристические центры Северного Кавказа (Пятигорск, Кисловодск), Мурманск, Нижневартовск, Каменск-Уральский и другие, отмечается в пресс-релизе.
Собеседник агентства напомнил, что компания по итогам 2019 года прогнозирует рост открытий новых ТЦ в регионах на 216% - до 605 тысяч квадратных метров общей арендопригодной площади.
"Активность девелоперов в части изучения возможностей для строительства ТЦ постепенно восстанавливается после спада в кризисный период. Однако не всегда эта активность трансформируется в конкретные проекты: для банков кредитование строительного сектора по-прежнему сопряжено с высокими рисками. Крупных амбициозных проектов появляется все меньше – средняя площадь строящихся объектов составляет 27 тысяч квадратных метров. При этом появляются дополнительные ниши для развития цивилизованного ритейла, которые связаны, например, с сокращение количества рынков. Потенциал очевиден и в развитии онлайн-торговли, доля которой на данный момент составляет не более 5% от общего товарооборота", - приводятся в сообщении слова руководителя отдела региональных торговых помещений CBRE Михаила Рогожина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минстрой: штрафы за остекление балконов не являются нововведениемСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераМинстрой в 2022 г определится по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"