Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найденные в Москве изразцы XVIII века планируется экспонировать осенью

© РИА Новости / Вера КозубоваФрагменты печных изразцов XVIII века, найденные в Москве
Фрагменты печных изразцов XVIII века, найденные в Москве
МОСКВА, 23 авг - РИА Недвижимость. Изразцы XVIII века, найденные при раскопках недалёко от Гоголевского бульвара, планируется экспонировать в московских музеях в октябре-ноябре 2019 года, сообщил журналистам руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
"Все находки передаются в музеи истории города. В октябре-ноябре мы сделаем более цельную экспозицию. Перед началом холодов этот сюжет будет очень актуален", - сказал Емельянов.
Он напомнил, что недалёко от Гоголевского бульвара обнаружили порядка 500 фрагментов изразцов, которыми была обложена печь, по расчетам археологов, в первой половине XVIII века. "Находки интересны тем, что Белый город - это не бульварное кольцо, он стоял буквально на границе Москвы тех времён", - уточнил глава департамента.
Также, по его словам, интересна технология, по которой изразцы были сделаны. После первого обжига на изразцы накладывалась эмаль. На влажную эмаль накладывался рисунок художника. Это очень тонкая и изящная работа, поправить рисунок невозможно. После этого изразец проходил дополнительный обжиг.
Археологические раскопки вблизи улицы Сретенки в Москве
Археологи нашли в Москве фрагменты печных изразцов XVIII века
"Технология этих изразцов пришла вместе с Пётром I в Россию. Стали делать изразцы, но где-то к 1730 году оказалось, что производить их у нас оказалось дороже, чем в Голландии или во Франции. Но, по результату первых анализов, это именно российские образцы, выполнены по заказу кого-то из московской аристократии", - рассказал Емельянов.
Есть предположение, что один из сюжетов носит название "девушка с веслом", добавил руководитель департамента. Это символ того, как надо держать в руках чувствах и ими управлять. Другой сюжет - мужчина с цветком спешит на важную встречу. Третий сюжет - молодой человек, скорее всего, спешит домой к семейному очагу. Ещё один фрагмент печного изразца описывает, как мужчина играет на флейте рядом с женщиной. Рядом с ними мы видим змея, он находится в опасной близости от женщины.
"Можно предположить, что это библейский сюжет. У нас порядка 15 более цельных кусочков", - заключил Емельянов.
Ландшафтный парк Митино
В Москве ко Дню археолога подготовили виртуальный маршрут по курганам
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала