Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: иногородние студенты в России отдадут за аренду жилья ползарплаты

© Fotolia / Anna BaburkinaКлючи от квартиры. Архивное фото
Ключи от квартиры. Архивное фото
МОСКВА, 22 авг - РИА Недвижимость. Чтобы получить высшее образование, студентам, приехавшим в крупнейшие российские города, придётся отдавать за жильё половину зарплаты, говорится в пресс-релизе "Авито".
"Общая стоимость аренды однокомнатной квартиры за 5 лет может превысить цену обучения на платном отделении вуза", - сообщается в нем.
Эксперты "Авито" сопоставили стоимость аренды однокомнатных квартир в регионах России, Москве и Санкт-Петербурге с зарплатами, которые предлагаются студентам. Больше всего получают учащиеся в Москве (45,4 тысячи рублей в месяц), Владивостоке (43,2 тысячи рублей в месяц и Санкт-Петербурге (37,9 тысячи рублей в месяц). Меньше всего работодатели готовы платить студентам во Владикавказе (21,3 тысячи рублей в месяц), Смоленске (21,7 тысячи рублей в месяц) и Волгограде (22,3 тысячи рублей в месяц). В среднем по стране это 30,3 тысячи рублей в месяц.
Вывеска об аренде квартир на одном из зданий в Омске
Около 10 миллионов россиян арендуют жилье
Самая дорогая недвижимость в столице: в среднем аренда однокомнатной квартиры обойдётся в 35,3 тысячи рублей в месяц. На втором месте Санкт-Петербург (22,6 тысячи рублей в месяц), на третьем — Екатеринбург (17,3 тысячи рублей в месяц). Самые доступные города: Ставрополь (аренда "однушки" стоит в среднем 10 тысяч рублей в месяц), Смоленск (10,6 тысячи рублей в месяц) и Оренбург (10,7 тысячи рублей в месяц), добавляется в материалах.
Москва стала самым невыгодным городом для учащихся: студентам придётся отдавать в среднем 78% от зарплаты за аренду однокомнатной квартиры. В Санкт-Петербурге на аренду может уйти 60% дохода (в случае, если у студента нет других заработков). Затратно оказалось учиться и в Махачкале (аренда "однушки" стоит 58% средней зарплаты). Проще всего жить отдельно от родителей во Владивостоке (там квартиру можно снять менее чем за треть зарплаты, 31%), Воронеже и Ставрополе (аренда в среднем составляет 40% от зарплаты), отмечается в них.
Кроме того, эксперты подсчитали, во сколько обойдётся жильё за 5 лет. В Москве и Санкт-Петербурге это 2,1 миллиона рублей и 1,4 миллиона рублей соответственно, в Екатеринбурге — 1 миллион рублей . "Эти суммы сопоставимы или в некоторых случаях даже превышают общую стоимость обучения в крупнейших вузах этих городов", - подчеркивается в пресс-релизе.
Студенты Вятского государственного университета
Раньше свинину ели, но гречка полезнее: секреты студенческого выживания
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала