Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счастье вскладчину: как приобрести квартиру с помощью жилищного кооператива

Людей, которые хотят обзавестись жильем, но при этом не отваживаются на ипотеку или просто не проходят "банковский фильтр", довольно много. Альтернативным вариантом для них может стать приобретение жилья через жилищный кооператив. Доктор экономических наук, председатель правления кооператива "Бест Вей" Роман Василенко рассказал, как работает жилищная кооперация и чем она отличается от "долевки".
"Жилищные кооперативы (ЖК) – это не какая-то новая финансовая технология. ЖК работали в советские времена, давали возможность получить квартиру тем, кому трудно было дождаться своей очереди на предприятии или в горисполкоме или на очередь по каким-то причинам не ставили. Советские жилищные кооперативы контролировались, но при этом обильно финансировались государством. Сейчас кооперативы имеют официальный статус и подчиняются законодательству РФ: их деятельность регламентируется прежде всего главой 11 Жилищного кодекса Российской Федерации", - указывает эксперт.
Председатель правления кооператива Бест Вей Роман Василенко
Роман Василенко
Председатель правления кооператива "Бест Вей"
1. Разве жилищные кооперативы – не пережиток советского прошлого?

Жилищный кооператив (ЖК) – вовсе не примета социализма: были широко распространены и распространены сейчас в странах с развитой рыночной экономикой. Например, в Германии.

В послевоенной ФРГ жилищные кооперативы, как и в СССР, активно финансируемые государством, позволили решить жилищный вопрос десяткам тысяч немцев – у них не было материальной возможности решить квартирный вопрос иным путем. И сейчас ЖК в Германии как минимум не менее популярны, чем ипотека.

В последнее десятилетие в России появились жилищные кооперативы – некоммерческие организации, которые помогают своим членам приобрести недвижимость за счет их собственных средств. Они не имеют права привлекать кредитные средства, а также совершать финансовые операции с использованием паевых средств.

В основном это две категории: кооперативы с частичным финансированием со стороны субъектов Федерации – как правило для госслужащих, и кооперативы для всех – ЖК, которые сумели построить систему, при которой обеспечивается достаточно быстрое движение очереди. Как правило, за счет масштабирования деятельности на несколько регионов.

Сейчас кооперативы имеют официальный статус и подчиняются законодательству РФ.

При этом ЖК не смотрят кредитную историю, не анализируют доходы: в этом нет необходимости.

Читать далее
2. Какие бывают кооперативы? Есть ли разница между ЖК и ЖСК?

Для начала нужно отметить, что жилищные кооперативы – не механизм строительства, а именно механизм финансирования покупки жилья. Существует три вида кооперативов: жилищные кооперативы – базовая форма, потребительские кооперативы для покупки квартир; жилищно-строительные кооперативы (ЖСК); жилищные накопительные кооперативы (ЖНК).

ЖСК инвестируют средства в собственное строительство нового жилья, как правило, малоэтажных домов. Они могут выступать в качестве как застройщика, так и инвестора – на тех же основаниях, что компании-застройщики и компании-инвесторы. То есть выходить на конкурсы и приобретать земельные участки, а затем на этих участках строить жилые дома.

Кооперативный формат для такой деятельности не оптимален, потому ЖСК, выступающие в качестве инвестора и/или застройщика, встречаются довольно редко.

Деятельность ЖНК помимо Жилищного кодекса с 2005 года регулируется специальным законом "О жилищных накопительных кооперативах". Они имеют право совершать максимально широкий круг сделок с недвижимостью, состоят в реестре ЦБ.

Читать далее
3. Как это работает?

Процесс покупки стартует после того, как пайщик вносит определенный процент от стоимости квартиры, размер процента указан в уставе кооператива, например, не менее 35%.

Причем пайщик может сделать это не одномоментно, а постепенно вносить средства на счет кооператива. Тогда он заявляет примерную стоимость квартиры и подбирает конкретную квартиру в момент, когда близок к тому, чтобы профинансировать процент от ее стоимости.

Как только эти 35% есть на паевом счете, кооператив ставит его в очередь на приобретение квартиры.

У кооперативов нет обязательств по срокам приобретения жилья, но скорость приобретения (например, год) является способом привлечения новых пайщиков. Квартиры в жилищных кооперативах приобретаются тем быстрее, чем быстрее возвращают средства те, кому уже купили квартиру, потому кооперативы, в отличие от банков, не заинтересованы в том, чтобы растягивать процесс выплат.

Читать далее
4. В чем отличие ЖК от долевого строительства?

Жилищная кооперация так же, как и долевое строительство зависит от притока новых членов. Но отличие от долевого строительства состоит в том, что кооператив всегда в состоянии расплатиться по своим обязательствам перед дольщиками.

Согласно Жилищному кодексу, пайщик может в любой момент выйти из кооператива, и кооператив за два месяца должен ему вернуть его пай. ЖК, как правило, назначает максимально удобный график платежей, может предоставлять отсрочку платежа – он максимально заинтересован в том, чтобы пайщик расплатился, чтобы возвратные средства от него в паевой фонд поступили быстрее, и быстрее появилась возможность направить их на покупку квартиры следующему пайщику.

Читать далее
5. Какие гарантии предоставляет ЖК для своих пайщиков на случай расторжения договора?

В случае расторжения договора с кооперативом, согласно Жилищному кодексу, кооператив возвращает пай в полном объеме. При этом у него не может не быть средств на возврат пая: гарантией выплаты служит квартира, которая приобреталась для пайщика. Пайщик из нее выписывается, и кооператив может продать квартиру на открытом рынке. Однако вступительные и членские взносы, которые идут на проверку и оценку квартир, приобретаемых в интересах пайщика, не возвращаются. Доля вступительных и членских взносов различается, она может составлять порядка 400 тысяч рублей за десять лет.

Дело в том, что квартира приобретается в интересах пайщика, но до момента, пока пайщик не вернул средства, вложенные кооперативом, находится в собственности кооператива. При этом она не принимается на баланс кооператива, учитывается на специальном счете. Если пайщик расплачивается, квартира переходит в индивидуальную собственность. Устанавливается десятилетний срок, но обычно расплачиваются раньше.

Читать далее
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала