Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Вода в сосуде прозрачна и чиста: как эффективно очищать воду из-под крана

Качество воды, которая поступает в водопроводные краны жителей столицы, является одним из лучших в Европе. Но горожане все-таки предпочитают для подстраховки использовать дополнительные приборы для фильтрации воды. О том, какую систему очистки выбрать лучше всего и существует ли универсальный прибор, для того чтобы пить идеально чистую воду, узнал сайт "РИА Недвижимость".

Чистота на контроле

На сегодняшний день "Мосводоканалом" применяются высокоэффективные инновационные технологии очистки как природных вод, которые поступают в водопровод столицы, так и сточных. От водозабора до подачи в городскую распределительную сеть вода проходит шесть ступеней очистки, включая ультрасовременные технологии с применением озона и фильтрацией через активированный гранулированный уголь, а также использование ультрафильтрационных мембранных модулей.

В "Мосводоканале" также обращают внимание, что сами водохранилища являются естественными отстойниками. И качество воды в них по большей части стабильное, в рамках нормы. "Несмотря на это, мы ежедневно его отслеживаем и 365 дней в году берем пробы для анализа", – отмечает начальник отдела водоисточников "Мосводоканала" Александр Карпушенко.

Более десятка лабораторий Москвы ежедневно принимают на проверку воду из 250 точек города, постоянно анализируя результаты. Специалисты лаборатории проверяют московскую воду на соответствие 180 показателям: физико-химическим, микробиологическим и гидрологическим.
В лаборатории проверяют не только исходную, природную воду, но и питьевую, которая проходит поэтапную очистку. В частности на Рублевской станции водоподготовки для удобства сотрудников лаборатории в корпусе обустроен специальный пробоотборник: помещение с водопроводными линиями, которые подают воду с отстойников, фильтров, контактных бассейнов и смесителей станции. Так лаборантам не приходится обходить огромную территорию, чтобы взять пробу.
Проверка воды в Мосводоканале
С холодильником в руках: как проверяют воду из-под крана в МосквеКачество воды, которая поступает в краны москвичей, постоянно проверяют - для этого в "Мосводоканале" есть специальный центр контроля. Ежедневно сотрудники службы объезжают социальные учреждения города, чтобы взять разные пробы на анализы. Корреспондент РИА Недвижимость побывал на одном из таких выездов.

Кувшинные фильтры

Впрочем, если пить воду из-под крана вы не решаетесь, всегда есть возможность воспользоваться системами домашней бытовой фильтрации.
Кувшинный фильтр – это спокойствие за качество воды под девизом "просто, быстро и недорого". Не требуется быть специалистом, чтобы понять устройство прибора. В сам сосуд заливается вода, которая проходит через сорбент, и на выходе получается чистая жидкость. Легкость в использовании, возможность смены картриджей раз в два-три месяца и мобильность – вот главные плюсы этого незамысловатого устройства средней стоимостью около 500 рублей.
"Фильтры кувшинного типа позволяют получить очищенную воду по самой доступной цене. Использовать их удобно, просто и быстро – они не требуют подключения к водопроводу и электричеству, поэтому их можно взять с собой на дачу или в путешествие", – рассказывает руководитель отдела "Водоснабжение" "Леруа Мерлен" Владимир Штырев.
При этом нужно учитывать, что, выбирая фильтр для воды, человек должен понимать, как часто он будет его использовать. Если требуется очистить много воды, то кувшин явно не подойдет, и тогда потребуется более сложная стационарная система.
Пробы воды
В кран через пробирку: как контролируют качество питьевой воды в Москве

Проточные фильтры для воды

Стационарные или, как говорят в народе, "проточные" фильтры для воды, которые по-разному крепятся к водопроводной системе, стоят в несколько раз дороже, но пропускают гораздо больший объем воды. В отличие от кувшинного фильтра, пропускная способность стационарных фильтров варьируется от одного до трех литров в минуту, у них более длительный срок службы картриджа, но при этом покупателя может напугать цена, которая будет в несколько раз выше.
По словам эксперта сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадима Возного, наиболее популярными устройствами являются фильтры с трехступенчатой системой очистки и системы обратного осмоса.
"Принцип их работы заключается в том, что жидкость под давлением проходит через специальные мембраны с микроскопическими отверстиями, сопоставимыми по размеру с молекулами воды. Фильтр задерживает все вредные примеси, полностью удаляет бактерии и вирусы, соли жесткости и все механические частицы размером до 0,0005 микрон", – объясняет эксперт.
При этом эксперт отметил, что фильтры с обратным осмосом лучше очищают воду, однако не отличаются высокой скоростью и продуктивностью. Так, для получения литра кристальной жидкости, через фильтр требуется прогнать около трех литров водопроводной воды и подождать, пока она очистится.
В связи с этим, такие системы обычно продаются в комплекте с накопительным баком, чтобы чистая вода всегда была в нужном количестве. Цена такого комплекта варьируется в районе 7 тысяч рублей.

Ионизаторы: миф или реальность

В наши дни термины "живая вода" и "мертвая вода" стали действенным инструментом рекламы. Набрав эти словосочетания в популярных поисковых системах, при переходе по первым ссылкам пользователи попадают на платформы интернет-магазинов, которые предлагают купить "активаторы", "ионизаторы" и прочие незамысловатые приборы, утверждая, что именно они очистят воду от всяких примесей.
Реконструированные очистные сооружения в поселке Птичное в Троицком административном округе города Москвы
Солнцем по стокам: как нечистоты новой Москвы становятся "живой водой"
Сам процесс очистки подается как простой школьный лабораторный опыт, когда при электролизе под воздействием электрического тока вода окисляется на аноде, производя кислород, и восстанавливается на катоде, образуя водород.
Однако стоит отметить, что процесса очистки не происходит. За счет реакции электролиза максимум, что можно получить, осадок на дне вашего сосуда.
Ввиду того, что количество "продавцов" по реализации таких "фильтров" резко возросло, сотрудники "Мосводоканала" регулярно напоминают, что их сотрудники не производят забор воды в квартирах жителей с целью ее проверки и дальнейшей продажи различных устройств!
Рекомендуем
Архитектор Сергей Чобан
Сергей Чобан: Всем людям нравится город XIX века
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала