Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк: действия ЦБ могут приблизить ставки по ипотеке в России к 6%

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Ставки по ипотечным кредитам в России могут приблизиться к 6%, если ЦБ успешно завершит программу снижения инфляции, говорится в исследовании Сбербанка "Есть ли "пузырь" на рынке потребительского кредитования".
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июля говорила, что снижение ставок по ипотеке возможно при сохранении макроэкономической стабильности и снижении инфляции до 4% и поддержании ее на этом уровне. При этом сценарии ставки по таким кредитам могут дойти до 7-8%, отмечала она тогда. Сейчас эти ставки в среднем немного превышают 10% - против 9,4% во втором квартале 2018 года. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.
"Если Банк России успешно завершит программу снижения инфляции, ипотечные ставки, конечно, опустятся существенно ниже - ближе к 6%, адаптировавшись к новому уровню инфляционных ожиданий", - отмечает Сбербанк.
Женщина с ребенком держат макет дома
Сбербанк снизил ставки по ипотеке
"Но пока даже при том, что они окончательно не заякорены на низком уровне, ставки по долгосрочным кредитам продолжают оставаться высокими только в реальном выражении, и рекордно низкими - в номинальном", - добавляется в документе.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале поручил правительству и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже. Как отмечал президент в июле, июньское снижение ставки ЦБ РФ до 7,5% уже привело к небольшому уменьшению процентных ставок по ипотеке. В конце июля ЦБ снизил свою ключевую ставку еще раз - до 7,25% годовых.
Банкноты номиналом 1 доллар США
Эксперт: повторения кризиса из-за ипотечного долга США ждать не стоит
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня