Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РФ предложили использовать опыт Сургута по строительству арендных домов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 авг - РИА Новости. Опыт Сургута (ХМАО) по строительству арендных домов, где жилье по цене ниже рынка могут снимать работники бюджетной сферы и льготные категории семей, необходимо тиражировать в других регионах России, заявил заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров.
Члены СПЧ в рамках рабочего визита в крупнейший город Югры посетили два арендных дома. Как пояснили в администрации Сургута, в первом из них жилье предоставляется по социальному найму. Многоэтажку на 512 квартир за три года эксплуатации удалось заселить на 98%. Живут в этом доме в основном учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, многодетные семьи и инвалиды. Ежемесячная аренда однокомнатной квартиры обходится в 6 тысяч рублей, "двушки" - в 8 тысяч рублей.
По словам Боброва, проживание в таком доме - отличный вариант для нуждающихся категорий населения.
"Во время рабочей поездки мы изучаем опыт Сургута в этом направлении. Сейчас на федеральном уровне предпринимаются необходимые меры для обеспечения доступным жильем. Цель визита - доработать существующее законодательство. Необходимо тиражировать практику Сургута на другие регионы России. Нужно, чтобы таких домов было как можно больше", - цитирует Боброва сайт администрации города.
Еще один арендный дом, который посетили члены СПЧ, предоставляет возможность жителям снимать квартиры по договору коммерческого найма. Стоимость аренды сравнима с рыночной, однако, как пояснили в мэрии, договор заключается на 11 месяцев, что "гарантирует спокойное проживание" в течение длительного времени.
Заместитель главы Сургута Алексей Жердев в свою очередь отметил, что город продолжит "двигаться по этому пути". Так, он подчеркнул, что в Сургуте уже сформировалась очередь из более чем 500 желающих снимать жилье в арендных домах.
Аналогичные многоквартирники также эксплуатируются в трех других крупных городах Югры - Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Право заключить договор найма в таких домах есть у граждан, которые имеют постоянную работу, однако уровень их доходов не позволяет приобрести жилье в собственность.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала