Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Очищается ли дождевая вода в Москве, прежде чем попасть в реку?

© РИА Новости / Максим БлиновПешеходы идут по Крымскому мосту во время дождя в Москве
Пешеходы идут по Крымскому мосту во время дождя в Москве
Вопрос:

Как сильно загрязняет дождевая вода столичные водоемы? Очищается ли вода московских ливневок?

Ответ:
ГУП "Мосводосток"
Городская водоотводящая система предназначена для приема, транспортировки и очистки поверхностных сточных вод, формирующихся на городской территории. Дождевая вода не несет негативного влияния на экологию столичных водоемов.
Осадки и талые воды, разбавленные уличной грязью и бытовыми отходами, собираются в дождеприемные решетки и по сети подземных трубопроводов самотеком поступают в распределительную камеру очистного сооружения, где ей предстоит пройти путь последовательной очистки перед тем, как она попадет в водные объекты города. В эксплуатации ГУП "Мосводосток" таких порядка 180 сооружений, с разным (в зависимости от типа очистного сооружения) количеством ступеней очистки.
На входе в очистное сооружение в открытой камере происходит задерживание плавающего мусора и пленки нефтепродуктов, следующий шаг – песколовки. Задача этого этапа собрать грубые примеси и песок – всё то, что прошло мимо решёток. Затем вода попадает в верхние секции горизонтальных прудов-отстойников, где осаждаются взвешенные вещества, а также происходит задерживание залповых сбросов нефтепродуктов. В нижней секции пруда-отстойника происходит доотстаивание взвешенных частиц и доочистка стока с помощью фильтров.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала