Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ разъяснил условия предоставления "ипотечных каникул"

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. ЦБ РФ в своем письме в адрес Ассоциации банков России разъяснил условия предоставления "ипотечных каникул" гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Комментарии регулятора размещены на официальном сайте ассоциации.
С 31 июля россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут взять "ипотечные каникулы". Они предполагают шестимесячный льготный период, на который можно приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На это время вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.
Как поясняет ЦБ, право определения даты начала "каникул" принадлежит заемщику и не зависит от срока рассмотрения просьбы об их предоставлении кредитором. "Если же заемщик не определил в своем требовании дату начала льготного периода, то ею считается дата направления требования кредитору", - говорится в письме регулятора. При этом ЦБ считает возможным предоставление в банк как оригиналов, так и заверенных копий документов, свидетельствующих о попадании заемщика в трудную ситуацию.
Ипотека
Что такое "ипотечные каникулы" и как их попросить у банка
Платежи, которые не были уплачены во время "каникул", не могут рассматриваться банком в качестве просроченной задолженности, подчеркнули в ЦБ: таким образом, начисление по ним неустойки необоснованно. Информация об отсутствии платежей подлежит исключению из кредитной истории заемщика, за исключением тех случаев, когда он просил об уменьшении их размера и не вносил платеж. Кроме того, в случае просрочки "уменьшенных платежей" по ним может начисляться неустойка.
"Размер платежей определяется односторонним волеизъявлением заемщика", - вместе с тем пояснил регулятор. Закон не предусматривает права кредитора на изменение указанного размера платежей. При этом банк обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору.
По окончании "каникул" платежи уплачиваются в размере, количестве и с периодичностью, которые установлены в соответствии с действовавшими до их начала условиями. При этом срок возврата кредита продлевается на срок действия льготного периода.
Денежные купюры
Эксперт оценил вступление в силу закона об "ипотечных каникулах"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитики назвали города, лидирующие по росту цен на жильеЭксперт посоветовал, на чем сэкономить, чтобы скопить на ипотеку в МосквеНа Остоженке в центре Москвы отремонтируют старинный домМосгорсуд признал законным арест бывшего вице-президента "ПИКа" ЛефеляX5 в течение трех лет планирует открыть более 7 тысяч магазиновМосковская биржа допустила к торгам американские депозитарные акции ЦИАНа"Россети" увеличили подачу электричества для школы им Грибоедова в МосквеОколо 300 тысяч москвичей используют платформу "Электронный дом"В Подмосковье приостановят работу офисов продаж новостроекX5 планирует открыть не менее 2 тысяч магазинов в 2022 годуФАС назвала претендентов на покупку девелопера "Интеко"В ОЭК назвали новые проекты по развитию сетевого хозяйстваВ Подмосковье проверят управляющую компанию из-за хлопка газа в ВидномОЭК обеспечит электроэнергией московские причалыЭнергетический институт напротив Нескучного сада выкупила "Рэвеню эстэйт"Под Ельцом начали сносить дом, где взорвался газ и погибли три человекаСбербанк продолжит принимать заявки на ипотеку в нерабочие дниВ ГД поддержали ускорение приватизации имущества стоимостью до 100 млн рубВ Петербурге на благоустройство направят более 20 миллиардов рублейМинкультуры отреставрирует церковь Спаса в подмосковном селе Уборы