Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Капремонт за спецсчет: как копить на ремонт дома самому и чего опасаться

© РИА Новости / Евгений ОдиноковРабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
В большинстве европейских стран капитальный ремонт многоквартирного дома – целиком и полностью ответственность собственников, тогда как немало москвичей даже не подозревают, что могут проводить капремонт своего дома самостоятельно и полностью контролировать все виды работ. Какие возможности предоставляет переход дома на специальный счет, как финансами могут распоряжаться собственники и чего стоит опасаться, сайту РИА Недвижимость рассказала директор московской Ассоциации собственников и владельцев спецсчетов Вера Москвина.
1. Что такое вообще спецсчет? И сколько московских домов уже копят средства на капремонт таким образом?

Спецсчет – это отдельный счет в российском банке, на котором собственники помещений многоквартирного дома самостоятельно копят взносы на капитальный ремонт.

Размер ежемесячного взноса при этом не меняется, он должен быть не меньше минимального, прописанного в законодательстве. Средства со спецсчета уходят на капремонт дома по согласованию с собственниками дома, которые несут полную ответственность как за накопление финансов, так и за их использование.

По данным Фонда капитального ремонта Москвы, с 2015 года более 400 столичных домов успешно воспользовались правом сменить форму накопления взносов на капитальный ремонт.

Читать далее
Жилой дом
Как организовать и провести собрание собственников многоквартирного дома?Многоквартирный дом – большое хозяйство с кучей собственников, которым нужно грамотно управлять, чтобы не получилось как в поговорке "у семи нянек дитя без глазу". Начальник жилищного отдела АО "ВК Комфорт" Зарема Аблямитова рассказала читателям сайта "РИА Недвижимость", как правильно организовать и провести собрание собственников дома.
2. Как перейти со счета регионального оператора на спецсчет?

Прежде чем перейти на спецсчет, собственники помещений должны провести общее собрание и оценить свой дом по нескольким пунктам: возраст и размер объекта, предполагаемый объем накоплений за год, активность работающего совета дома.

Даже если дом большой и прекрасный, но при этом изношенный и не видел капремонта 60 лет, потребуется огромное количество денег, чтобы поменять всю инженерную начинку: проводку, трубы, электросети, систему дымоудаления и так далее. Если собственники понимают, что дом не в состоянии накопить необходимую сумму, или если на объекте не активный совет собственников, с переходом лучше повременить. Без лидера в доме, который будет организовывать работы по капремонту, начинать нельзя.

Кроме того, собственникам выгоднее переходить на спецсчет, если капитального ремонта в их дома еще не было. В противном случае средства, потраченные из "общего котла" регионального оператора на ремонтные работы, придется возвращать.

Если же по итогам общего собрания не менее 50% собственников высказываются за переход, решение фиксируется в письменной форме. Затем владельцам предстоит определить:

- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт (не ниже минимального, установленного законом);

- владельца специального счета, которым может выступать товарищество собственников, региональный оператор, управляющая организация или жилищный кооператив;

- кредитную организацию, в которой будет открыт спецсчет.

После открытия счета собственники собирают все необходимые документы, включая подтверждение открытия спецсчета и согласие владельцев квартир, и направляют их в Фонд капитального ремонта и Мосжилинспекцию. Если принимается положительное решение по дому, собственников уведомляют, а Фонд капитального ремонта в течение трех месяцев перечисляет собранные домом взносы на спецсчет. Количество накопленных денег, разумеется, остается прежним, и они полностью сохраняются.

Читать далее
3. Какие возможности открывает спецсчет в сравнении с услугами регионального оператора?

Во-первых, если дом копит на капремонт на спецсчете, все собранные средства находятся под полным контролем собственников, даже если владельцем выступает Фонд капремонта или управляющая организация. Владельцы квартир имеют право в любой момент запросить у владельца данные о размере накопленных средств и их расходе.

Во-вторых, собственники даже без оформления юридического лица могут самостоятельно выбрать подрядчика для работ и подписать с ним легитимный договор. Выбрать подрядную организацию можно любую: по рекомендации, знакомству или прошлому позитивному опыту. Плюс, нередко строителями оказываются жители этого же дома, которые, как показывает опыт, делают капремонт идеально, потому что работают в том числе и для себя.

В-третьих, на спецсчете у собственников полная свобода в выборе материалов и контроле работ на любом этапе. Когда владельцы квартир работают с подрядчиками напрямую, они имеют право задавать любые вопросы, проверять каждый этап ремонта и интересоваться всем, вплоть до места закупки материалов.

В-четвертых, собственники могут проводить ремонты гораздо раньше сроков указанных в региональной программе капремонта.

Читать далее
Капитальный ремонт домов
Можно ли не платить за капремонт?Страсти, достойные шекспировских трагедий, до сих пор кипят вокруг сборов на капремонт, которые кто-то считает вполне закономерным явлением, а кто-то видит в этом обман. Сайт «РИА Недвижимость» решил ответить на самый наболевший вопрос – можно ли на законном основании не платить за капитальный ремонт?
4. А какие трудности могут возникнуть у собственников дома со спецсчетом?

Важно помнить, что с переходом на спецсчет собственники берут на себя колоссальную ответственность за все решения по результатам капитального ремонта. Проблемы могут возникнуть при найме на работу недобросовестных подрядчиков.

Цель подрядчика – заработать, поэтому он может экономить на стройматериалах, занижать их стоимость в документах, заявлять не соответствующее действительности количество рабочих в бригаде и так далее. Если "под крылом" Фонда капитального ремонта собственник должен лишь обратиться с жалобой, то на спецсчете все проблемы решают исключительно владельцы.

Еще одна частая проблема – необходимость замены или ремонта дорогостоящего оборудования в доме, чаще всего это касается лифтов. Замена лифта – одно из самых дорогих мероприятий в рамках капремонта, и не всем домам на спецсчетах удается вовремя накопить на такие масштабные работы.

"Впрочем, решение этой проблемы есть. Наша Ассоциация совсем недавно запустила программу "Ускоренная замена лифта", в рамках которой дому необходимо накопить на работы только 50% от полной стоимости. 30% собственники платят лифтовикам за закупку оборудования, еще 20% – после его установки и пуска. Остальные 50% без процентов и маленькими долями выплачиваются лифтовикам со спецсчета дома в срок от 3 до 7 лет. В Москве уже пошли первые лифты по такой программе", – рассказывает Москвина.

Читать далее
5. Как управлять средствами на капремонт дома, если никто из собственников раньше этим не занимался?

Если у жителей дома на спецсчете нет опыта управлением финансами и составлением смет на ремонт, на начальном этапе перехода с услуг регионального оператора они могут заинтересовать предложением провести капремонт свою управляющую организацию. У управляющей есть юристы и бухгалтеры, которые оказывают жильцам всю необходимую поддержку. Кроме того, по желанию жители могут воспользоваться услугами со стороны – это не запрещено. Но лучше всего максимально подключать к процессу ресурсы самих собственников, почти в каждом доме есть бухгалтеры, сметчики, строители и инженеры – обычно именно такие жители становятся мощными контролерами и организаторами.

Читать далее
6. А вернуться со спецсчета на счет регионального оператора можно?

Можно, есть несколько способов:
- добровольно подав заявление в ФКР и Мосжилинспекцию;
- принудительно в случае просрочки взносов на капремонт или отсутствия накоплений на спецсчету, которые тщательно отслеживает Мосжилинспекция.

Читать далее
Рекомендуем
Пленарное заседание Госдумы РФ
ГД поддержала проект об оплате ЖКУ на объектах, охраняемых Росгвардией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала