Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: упрощение сделок с недвижимостью не сильно отразится на рынке

МОСКВА, 30 июл - РИА Недвижимость. Отмена обязательного участия нотариуса при сделках с недвижимостью позволит снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс более простым, при этом на самом количестве совершаемых сделок упрощение правил никак не отразится, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
В России с 31 июля упрощается регистрация сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость, теперь не потребуется участие нотариуса при одновременном заключении сделок по отчуждению или ипотеке всех долей по одной сделке, а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.
Как пояснили РИА Недвижимость в Федеральной нотариальной палате, ранее такие договоры подлежали обязательному нотариальному удостоверению, а нотариальный тариф составлял за удостоверение таких договоров 0,5% от цены договора или кадастровой стоимости объекта недвижимости (в зависимости от того какая сумма больше), но не более 20 тысяч рублей. Таким образом, максимальная экономия на нотариальном тарифе ввиду отмены обязательной нотариальной формы для данных сделок составляет 20 тысяч рублей.
На рынке жилья нововведение принципиально не отразится, однако отсутствие необходимости нотариального заверения сделок с долями в недвижимости станет хорошей новостью для тех, кто готовился к подобного рода операциям, комментирует управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
Эксперт компании "Азбука жилья" Антон Пайзанский считает, что нововведения помогут гражданам сохранить и время, и деньги.
Люди всегда решали и будут решать свой жилищный вопрос, и такой аспект, как обязательное нотариальное удостоверение сделок, лишь увеличивал временные и денежные затраты, но не влиял на решения граждан, соглашается управляющий партнер компании "Миэль - сеть офисов недвижимости" Марина Толстик.
Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова напоминает, что по желанию собственников долей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

"Не всегда стоит экономить на нотариусе. Государственная регистрация перехода права собственности по нотариальной сделке совершается в течение трех дней, а государственная регистрация перехода права собственности в простой письменной форме – семь рабочих дней", - подытожила она.

Поправки в закон о государственной регистрации недвижимости приняты в составе закона об "ипотечных каникулах", который президент России Владимир Путин подписал 1 мая. С 31 июля заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут взять "ипотечные каникулы". Каникулы предполагают шестимесячный льготный период, на который можно будет приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На время каникул вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.
Деньги
В России вступает в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью
Рекомендуем
Архитектор Сергей Чобан
Сергей Чобан: Всем людям нравится город XIX века
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала