Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-главу сибирского Барабинска ждет суд за расселение в аварийный дом

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтатуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
НОВОСИБИРСК, 29 июл – РИА Новости. Следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы администрации города Барабинска, которого обвиняют в приемке непригодного для жилья дома и заселении в него людей, сообщает в понедельник следственное управление СК РФ по региону.
В 2018 году Общероссийский народный фронт сообщал о том, что людей в Барабинске по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья переселили в двухэтажный многоквартирный дом по улице Льва Толстого, который был построен с многочисленными нарушениями и браком. Подвал дома оказался затоплен, в фундаменте появились трещины, не работает вентиляция, а в квартирах верхнего этажа протекают потолки. В апреле текущего года после визита губернатора было принято решение о расселении дома до конца года.
"Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Барабинска Новосибирской области по признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства", - говорится в сообщении.
По данным следствия, при реализации областной программы по переселению граждан из аварийного жилья глава Барабинска в октябре 2013 года выдал строительной компании "Дисан" разрешение на строительство многоквартирного дома без предоставления обязательной проектной документации.
"В процессе строительства контроль выполняемых строительно-монтажных работ как муниципальный заказчик не осуществлял, при нарушении сроков строительства со стороны застройщика контракт не расторгнул; зная о наличии строительных дефектов здания, выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию, а затем принял объекты строительства в муниципальную собственность и передал гражданам, подлежащим расселению из ветхого и аварийного жилья", - описали в СК предъявленное бывшему чиновнику обвинение.
Кроме того, считают следователи, бюджету Барабинска был причинен ущерб на сумму свыше 14,6 миллиона рублей, что является особо крупным ущербом. Дело направлено в суд для рассмотрения.
В управлении отметили, что после проведения многочисленных экспертиз в 2019 году заключением межведомственной комиссии администрации Новосибирской области жилой дом признан аварийным и подлежащим реконструкции.
Рекомендуем
В суды Санкт-Петербурга поступили угрозы о минировании
В Петербурге два суда эвакуируют из-за "минирования"
Логотип корпорации Макдоналдс
McDonald's открыл в России первое заведение без посетителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала