Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мутко рассказал, как распределят деньги Фонда дольщиков на проблемные дома

МОСКВА 29 июл - РИА Недвижимость. Дополнительные 16 миллиардов рублей, выделенные на докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков в 2019 году, пойдут прежде всего на завершение проблемных домов в высокой степени готовности и на условиях софинансирования от регионов в размере не ниже 30%, рассказал РИА Новости вице-премьер Виталий Мутко.
Он отметил, что "в кратчайшие сроки" правительство должно выпустить соответствующий акт о порядке финансирования проблемных домов.
"Для начала мы возьмём прежде всего дома в высокой степени готовности, которые можно завершить в этом году. Одно из основных условий: субъекты РФ, которые хотят получить деньги Фонда, должны будут подтвердить уровень софинансирования не ниже 30%. Кроме того, у регионов обязательно должен быть актуализированный реестр проблемных объектов", - рассказал Мутко.
По словам вице-премьера, в настоящее время в списке субъектов РФ, готовых работать с Фондом защиты прав дольщиков, 26 регионов.
"В каждом из них мы возьмём от одного-двух до пяти недостроенных домов в высокой степени готовности, чтобы начать решать проблему людей как можно быстрее. Федеральный фонд дольщиков выйдет на субъекты, а уже они должны будут либо внести изменения в бюджет, добавив строчку "на завершение домов обманутых дольщиков", либо выделить средства из резервного фонда", - пояснил он, отметив, что пилотными могут стать проекты в Элисте и Нижнем Новгороде.
Работа стенда МИА Россия сегодня во второй день ПМЭФ
Обманутым дольщикам могут предложить готовое жильё вместо их недостроя
Как уточнил Мутко, сейчас обсуждается работа Фонда дольщиков как напрямую с регионами, так и создание в субъектах "зеркальных региональных фондов" в форме публично-правовых компаний, чтобы они могли взять на себя функции застройщиков проблемных домов.
"Впоследствии, уже в конце 2019 года, мы хотим выработать более системный подход для выделения средств Фонда защиты дольщиков на проблемные стройки в регионах. Сформулировать такой механизм уже поручено компании "Дом.РФ", - уточнил он.
Вице-премьер указал на важность одинакового подхода ко всем регионам, "чтобы не было ощущения, что обманутым дольщикам помогают в тех местах, кто первый добежал до федеральных органов власти".
При этом, подчеркнул он, правительству принципиально, чтобы в решении проблем дольщиков принимали участие регионы и муниципалитеты, "создавшие проблемы и навыдававшие разрешений на строительство".
Долгострой
"Дом.РФ" опубликовал реестр проблемных строящихся домов России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы