Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: снижение ставок по кредитам для ИЖС поможет рынку вырасти

© Архитектор Егор СоловьевДеревянный дом
Деревянный дом
МОСКВА, 25 июл - РИА Недвижимость. Снижение ставок по кредитам на индивидуальное жилищное строительство (ИЖК) поможет увеличить объемы этого рынка, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Ранее Минстрой внес на рассмотрение в правительство программу развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), предусматривающую стандартизацию частного строительства для возможности снижения ставок по кредитам на возведение индивидуальных домов до уровня аналогичному ипотеке в индустриальном строительстве. Главной задачей программы является создание финансового продукта, которым сможет воспользоваться каждый гражданин для постройки индивидуального дома, сообщили в Минстрое.
По данным Росстата, ежегодно в России за счет собственных средств граждан строится 250-270 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью 30-36 миллионов квадратных метров. Это составляет 40-45% всей вводимой в стране площади жилья.
"Очевидно, единственным компонентом программы, способным напрямую влиять на рост объема рынка ИЖС является перспектива ипотечного кредитования индивидуальных домов", - прокомментировала инициативу заместитель гендиректора занимающейся загородным строительством компании "KASKAD Недвижимость" Ольга Магилина, добавив, что ставки кредитования должны снижаться не под давлением государства, а в результате конкуренции банков за клиента.
При этом, указала она, большее участие государства в обеспечении ИЖС инфраструктурой было бы очень полезно для отрасли, например, подведение инженерных сетей за счет региональных и местных бюджетов могло бы существенно оживить рынок.
По словам члена генсовета "Деловой России", владельца занимающейся строительством коттеджей компании "Удача" Владимира Прохорова, программа ИЖС способна стать серьезным стимулом развития отрасли.
"Отсутствие ипотеки для ИЖС и господдержки были главными тормозящими факторами. При их наличии, можно говорить, что рост составит до 30%", - сказал он.
При этом Прохоров считает, что к стандартизации отрасли ИЖС надо подойти очень внимательно.
"Типовые домокомплекты могут просто не соответствовать запросам всех покупателей. Плюс, такая ситуация вгоняет застройщиков в определенные рамки, что само по себе неправильно", - подчеркнул он.
Ольга Гахокидзе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей