Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профи отдыхает: как перестать бояться ремонта и сделать его самостоятельно

© РИА Новости / Владимир ВяткинПрима-балерина Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженная артистка России Татьяна Анатольевна Чернобровкина с супругом во время ремонта в квартире
Прима-балерина Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженная артистка России Татьяна Анатольевна Чернобровкина с супругом во время ремонта в квартире
Многие из нас приравнивают ремонт к стихийному бедствию, главными ударными силами которой становятся гигантские расходы и непредсказуемые "косяки", исходящие от пришедшей обновлять квартиру бригады. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как перестать бояться ремонта и просто сделать его самим, а читатели поделились историями о самостоятельном преображении квартиры.

История первая: ремонт как случайность

Читатель сайта "РИА Недвижимость" Ирина рассказала, как решение о ремонте было принято за две минуты, а закончили его за двое выходных.
В комнате на столе стояла ваза с большим букетом цветов, и, когда их выбросили, оказалось, что пыльца оставила несмываемые пятна на светлых обоях, рассказывает Ирина. Это стало последней каплей: со светлыми стенами уже давно обнаружилось слишком много проблем, на них было видно буквально любые пятнышки, даже если пальцем дотронуться. Поэтому на выходных мы всей семьей отправились "в рейд" по строительным магазинам. Сперва хотели купить новые обои и клей, но в процессе поиска передумали и купили "жидкие" обои – специальную смесь, которая наносится прямо на стены и застывает. Если цвет надоест или снова случится казус с пятном, можно будет просто перекрасить. Всю следующую неделю Ирина и ее семья выносили мебель и укрывали поверхности защитной пленкой, а за выходные смогли удалить старые обои и покрыть стены смесью. Так ремонт закончился за два уикенда и обошелся чуть больше чем в 10 тысяч рублей.
Действительно, больше всего подходят для самостоятельного выполнения работы, не требующие большого объема профессиональных навыков и специальных инструментов комментирует историю руководитель направления "Стройматериалы" в "Леруа Мерлен" Алексей Шамов.
Конечно, в большинстве случаев объем работ и бюджет будут побольше, так как мало кто ограничивается только стенами или выбирает самое простое в реализации решение. Часто к моменту ремонта набегает некоторый объем проблем, которые хочется решить за один раз.
В итоге, продолжает Шамов, для финишной отделки стен требуются минимальные навыки и небольшой набор специального инструмента, в том числе, лоток для разведения сухой смеси, строительное ведро для воды, шпатель, кельма. Впрочем, как показывает практика, многие инструменты уже есть в доме.
Для шлифовки стен после нанесения шпаклевки необходимо приобрести вибрационную шлифовальную машинку с набором листов. Шпаклевка наносится на стену очень тонким слоем, а затем шлифуется, поэтому финишная отделка требует минимального объема навыков, который может быть освоен за короткое время, объясняет Шамов.
Ветхое жилье в Воронежской области
Вам не спастись: как понять, что ремонта в квартире уже не избежать
Кроме того, эксперты советуют черпать информацию просто с инструкции к стройматериалам: это поможет не только "не накосячить", но и получить новые знания, а также выбрать самый простой метод ремонта.
Если в комнате есть качественная стяжка, то уложить на нее ламинат или паркетную доску не составит особого труда, советует эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Илья Чхеидзе. Доски легко, но при этом надежно соединяются с помощью click-замков. Самый простой и экономичный способ укладки прямой, когда доски выкладываются параллельно стенам. Если положить их вдоль линии света, можно добиться эффекта идеально гладкой поверхности, а если поперек — это визуально расширит пространство. Расход на подрезку при таком типе укладки составляет 4–7%. Важно обязательно использовать подложку и строго соблюдать инструкцию производителя, не укладывать покрытие на сырую стяжку и соблюдать технологические зазоры 1,5 сантиметра от стен и между смежными комнатами, объясняет Чхеидзе.

История вторая: все пошло не так

Сперва все шло хорошо: потолок удалось легко покрасить, стены – оштукатурить и наклеить обои, вспоминает Мария. Но все пошло не так, когда обнаружилось, что идея о замене одной лампы на потолке на четыре светильника на каждой из стен подразумевает создание новых розеток на каждой из этих стен. "Во-первых, я в принципе никогда не умела делать разводку, а во-вторых уже успела завершить отделку, а переделывать было уже лень и жалко", - продолжает она. В итоге Мария пересмотрела дизайн, и вместо настенных светильников приобрела классический торшер, то есть реализовать идею комнаты без люстры на потолке все-таки удалось.
Все верно, если вы решились на самостоятельный ремонт, прежде всего, стоит трезво оценить свои навыки и возможности, комментирует Чхеидзе. " Я бы не рекомендовал прокладывать или заменять инженерные системы или делать стяжку пола по ролику из интернета, ведь от качества этих работ в итоге будут зависеть общий вид и надежность ремонта", - предупреждает он.
Дизайн интерьера
Малышка на миллион: как не превратить небольшую комнату в нору
Что касается работ, которые ни в коем случае нельзя делать самостоятельно, даже если вы считаете себя достаточно опытным мастером, то это прокладка электрики, сантехнические работы, монтаж теплого пола и установка газового оборудования, добавляет он. "Лучше доверить это профессионалам, ведь цена вашей ошибки может быть очень высока", - подчеркивает эксперт.
Чаще всего ошибки происходят при работах, требующих предварительного проектирования, добавляет Шамов. Например, при возведении перегородки из гипсокартона избежать ошибок поможет созданный заранее чертеж. Однако даже если при разметке были допущены ошибки, их можно исправить, разобрав конструкцию, говорит он.
"Более существенные ошибки возникают при работах по отделке, особенно, на стадии замешивания раствора и подготовки стен к оштукатуриванию. Ошибки на этой стадии могут привести к тому, что штукатурка не будет держаться на поверхности, и всю работу придется делать заново. В этом случае придется снова покупать материалы, стоимость которых может превысить сэкономленную на услугах профессионалов сумму", - предупреждает Шамов.

История третья: друг подарил ведро

Айдар вообще не планировал никакого ремонта, зато несколько недель подряд помогал другу исправлять огрехи, которые оставила бригада ремонтников на его даче. В благодарность друг подарил Айдару часть инструментов и оказавшееся лишним ведро белой краски. Айдар намеревался покрасить ею наличники на своей даче, специально для этого посмотрел несколько роликов в интернете, и ему так понравилось несколько решений, что он не ограничился подновлением наличников, а сделал своими руками новые: резные, как в деревянных домах русского севера. "Я просто увидел в роликах всю эту кружевную резку по дереву и очень увлекся. Посмотрел другие ролики, узнал, что это можно сделать без станков, ну и попробовал. Получилось не так красиво, зато своими руками", - объясняет Айдар.
Вывоз старого хлама
Ликвидация свалки на 6 сотках, или Как не превратить дачу в помойку
На даче вы также смело можете взять все малярные работы на себя. Обработать веранду морилкой, освежить белую краску на наличниках или покрасить забор можно без посторонней помощи. А особенно трудолюбивые могут взяться за покраску всего дома, но этот процесс займет у вас достаточно много времени, и нужно как следует позаботиться о безопасности, когда дело дойдет до верхних этажей, комментирует Чхеидзе.
Подготовку к любой работе по обустройству и правда целесообразно начать с просмотров роликов блогеров и видео на сайтах производителей или ритейлеров, добавляет Шамов. Однако даже если вы допустили ошибку, современные алгоритмы обслуживания в строительных гипермаркетах позволяют вам сдать излишки товара даже спустя длительное время после покупки.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала