Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкульт предложил увеличить налоговый вычет на покупку исторических усадеб

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Министерство культуры РФ в целях сохранения объектов культурного наследия предлагает увеличить налоговый вычет на покупку исторических усадеб для реставрации, соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что к сохранению объектов культурного наследия необходимо привлекать частный сектор, чтобы бесхозные памятники культуры приватизировались.
"Законопроектом предлагается увеличить имущественный налоговый вычет для граждан с 2 миллионов рублей до 4 миллионов рублей в случае приобретения жилого дома или квартиры, являющихся объектами культурного наследия", - говорится в пояснительной записке к документу.
При этом предлагается установить, что собственник усадебного комплекса имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме его расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на реставрацию объекта, но не более шести миллионов рублей. Также законопроектом предлагается освободить от земельного налога собственников участков, на которых расположены усадебные комплексы, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, на период реставрации, но не более чем на 7 лет.
Подмосковная усадьба Середниково - бывшее имение Всеволожских и Столыпиных в Солнечногорском районе
Подмосковная усадьба вошла во всемирный туристический список
Кроме того, законопроектом предусматривается для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые приобрели и восстановили усадьбы, "возможность применять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент, равный 3". Воспользоваться повышающим коэффициентом могут только те собственники, которые приобрели усадьбы в неудовлетворительном состоянии, требующие вложения. "Подобная норма позволит владельцам усадеб учитывать понесенные ими расходы на реставрацию, уменьшающие размер налога на прибыль, в ускоренном режиме", - подчеркивается в справке.
Основанием разработки проекта стало поручение заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец по итогам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Ранее Голодец поручила сформировать до 20 декабря пакет предложений по налоговым преференциям для инвесторов, которые занимаются возрождением усадеб. Председатель совета Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов отмечал необходимость в привлечении инвесторов, а также в создании проекта государственно-частного партнерства, выгодного обеим сторонам. Он напоминал, что в государственный реестр включены 3 тысячи усадеб, но только 500 имеют надлежащее использование, 1 тысяча числится в собственности, 90% усадеб - в неудовлетворительном состоянии.
Заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев на форуме Мой район
Власти Москвы рассказали о подходах к сохранению культурного наследия
Рекомендуем
Проект редевелопмента Бадаевского завода
Редeвелопмент Бадаевского завода получил архитектурную награду WAF
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала