Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк рассказал, как готовится к введению "ипотечных каникул"

© РИА Новости / Евгений БиятовЛоготип ПАО "Сбербанк России" в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум", где проходит Петербургский международный экономический форум 2019
Логотип ПАО Сбербанк России в конгрессно-выставочном центре Экспофорум, где проходит Петербургский международный экономический форум 2019
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Сбербанк в период начала действия "ипотечных каникул" ожидает звонков от заинтересованных россиян, поэтому задействует дополнительных сотрудников для консультаций клиентов по условиям и особенностям программы, сообщил в интервью РИА Новости зампред правления крупнейшего российского банка Олег Ганеев.
С 31 июля заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут взять "ипотечные каникулы". Каникулы предполагают шестимесячный льготный период, на который можно будет приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На время каникул вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.
"Мы, конечно, готовимся к исполнению данной инициативы. Но готовимся в штатном режиме: с даты вступления будет обеспечена полная готовность. При этом мы понимаем, что будут дополнительные звонки и обращения в офисы, в связи с чем выделяем дополнительные ресурсы на период начала действия закона. В первую очередь это сотрудники, которые будут консультировать по условиям и особенностям данной программы", - сказал Ганеев.
Он также напомнил, что у Сбербанка есть собственная программа реструктуризации ипотечных кредитов. "Заемщики, попадая в трудные жизненные ситуации, уже сейчас имеют возможность получить в Сбербанке те или иные инструменты поддержки, изменить изначальные условия кредитного договора", - отметил зампред правления.
По его словам, программа Сбербанка продолжит работу и после запуска "ипотечных каникул", поскольку она отличается по параметрам от государственного варианта. "Например, отличается по срокам – наша программа дает больше шести месяцев, в зависимости от конкретных обстоятельств клиента. Если мы видим, что доходы у заемщика снижаются, то мы, конечно, с точки зрения обеспечения погашения кредита можем дать реструктуризацию и на больший срок, чем шесть месяцев", - пояснил Ганеев.
Старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин
РНКБ: опцию "ипотечных каникул" нужно будет заложить в стоимость продукта
Россияне, желающие оформить "ипотечные каникулы", изначально должны будут приходить в офис для подачи заявки, однако Сбербанк прорабатывает технологические возможности для онлайн-взаимодействия по данному вопросу. "Законодательно предусмотрен "живой" документооборот, поэтому на старте программы необходимо личное взаимодействие с клиентом. Но, в принципе, мы прорабатываем технологические возможности для онлайн-взаимодействия с клиентом", - рассказал зампред правления, напомнив, что заявки на "ипотечные каникулы" рассматриваются в течение 5 дней.
Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (медиагруппа "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.00 мск.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала