Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Деловая Россия" хочет закрепить в законе понятие "коттеджные поселки"

© РИА Новости / ЩербаковОсобняки в элитном поселке в Подмосковье
Особняки в элитном поселке в Подмосковье
МОСКВА, 23 июл - РИА Недвижимость. Общественная организации "Деловая Россия" предложила законодательно закрепить понятие "коттеджные поселки".
Действующее законодательство РФ не содержит актуального определения понятия "коттеджный поселок", в связи с этим его необходимо ввести, говорится в адресованном Минстрою письме члена генсовета "Деловой Россия", владельца занимающейся строительством коттеджей компании "Удача" Владимира Прохорова. Копия письма имеется в распоряжении РИА Недвижимость.
Как указывается в письме, нарастающие в стране объемы комплексной малоэтажной коттеджной застройки до сих пор не имеют надлежащего регулирования на гражданско-правовом уровне. Из-за этого вопросы, касающиеся обслуживания имущества общего доступа и инфраструктуры коттеджного поселка решаются путем долгих судебных процессов, что снижает эффективность развития малоэтажной коттеджной застройки, приводит к убыткам управляющих коттеджными поселками компаний и к снижению уровня доверия граждан к приобретению подобной собственности, отмечает автор письма.
"Главным тормозящим фактором в развитии сегмента остается проблема долгов перед управляющими компаниями. Собираемость платежей находится в среднем на уровне 60-70%, в зависимости от вида поселка: СНТ, ДНТ, малоэтажный или мультиформатный. Как итог, рост долгов перед ресурсоснабжающими компаниями и сокращение расходов на содержание поселков. Дело в том, что, приобретая дом, человек не приобретает право собственности на долю в инфраструктуре поселка. В то время как при покупке квартиры он приобретает и право собственности на имущество общего пользования", - написал Прохоров.
Он напомнил, что Верховный суд РФ установил, что содержание общего имущества коттеджного поселка регулируется по аналогии нормам Жилищного кодекса РФ. Но даже в этом случае взимание долгов управляющими компаниями возможно только через судебное производство, что требует времени. Только упорядочение законодательства о коттеджных поселках приведет к сокращению сроков погашения долгов, повышению уровня комфорта проживания и улучшению делового климата, утверждается в письме.
В связи с этим "Деловая Россия" предлагает дополнить Жилищный кодекс определением понятия "коттеджный поселок", включив в данное определение также "мультиформатные поселки", имеющие в границах своей территории не только индивидуальные жилые дома (коттеджи), но и многоквартирные малоэтажные дома, а также дома блокированной застройки (таунхаусы).
Рекомендуем
Вид на центральную часть города Воронеж
В управлении строительной политики Воронежа идут следственные действия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала