Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, в чем заключаются риски роста ипотеки для России

МОСКВА, 18 июл – РИА Недвижимость. Признаков кредитного пузыря на ипотечном рынке в России сегодня нет, однако проблемой для экономики является то, что долговая нагрузка лежит на узком сегменте населения, которое из-за кредитов на жилье и невысокого благосостояния может позволить себе только продовольственные расходы, заявил в четверг партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов.
По его словам, 2019 год начался с активного роста потребительского и ипотечного кредитования. "Кредитный "бум" продолжается, но риска возникновения кредитового пузыря на рынке нет. Хотя долг растёт и, в основном, это долг ипотечный, доля просрочки как по потребительским, так и по ипотечным кредитам снижается. То есть ситуация не такая плохая, но что меня лично пугает это концентрация ипотеки. Сегодня в России в районе 5-7% домохозяйств - это люди, обременённые ипотечными кредитами, и проблема в том, что эти люди сосредоточены географически и поколенчески", - сказал Соколов.
Граждане, имеющие ипотеку, это люди 30-40 лет, покупавшие жильё в новых кварталах, объяснил он.
"Это и есть для России сегодня риск, не кредитный пузырь в целом, а то, что этот долг лежит на очень узком сегменте, который, кстати, должен через какое-то время, да и сейчас уже, формировать потребительский спрос. Именно поэтому мы видим снижение оборотов розничной торговли и такую тяжелую ситуацию в ритейле", - указал эксперт
Он отметил, что в начале 2000 -х годов люди 30-40 лет зарабатывали больше, чем нынешнее поколение этого возраста в сопоставимых доходах. "То есть, экономически доходы этого поколения ниже, а система социальной поддержки тоже играет против них", - подытожил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный домПравительство обсудит улучшение жилищных условий ТОРМинфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогноза