Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, в чем заключаются риски роста ипотеки для России

МОСКВА, 18 июл – РИА Недвижимость. Признаков кредитного пузыря на ипотечном рынке в России сегодня нет, однако проблемой для экономики является то, что долговая нагрузка лежит на узком сегменте населения, которое из-за кредитов на жилье и невысокого благосостояния может позволить себе только продовольственные расходы, заявил в четверг партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов.
По его словам, 2019 год начался с активного роста потребительского и ипотечного кредитования. "Кредитный "бум" продолжается, но риска возникновения кредитового пузыря на рынке нет. Хотя долг растёт и, в основном, это долг ипотечный, доля просрочки как по потребительским, так и по ипотечным кредитам снижается. То есть ситуация не такая плохая, но что меня лично пугает это концентрация ипотеки. Сегодня в России в районе 5-7% домохозяйств - это люди, обременённые ипотечными кредитами, и проблема в том, что эти люди сосредоточены географически и поколенчески", - сказал Соколов.
Граждане, имеющие ипотеку, это люди 30-40 лет, покупавшие жильё в новых кварталах, объяснил он.
"Это и есть для России сегодня риск, не кредитный пузырь в целом, а то, что этот долг лежит на очень узком сегменте, который, кстати, должен через какое-то время, да и сейчас уже, формировать потребительский спрос. Именно поэтому мы видим снижение оборотов розничной торговли и такую тяжелую ситуацию в ритейле", - указал эксперт
Он отметил, что в начале 2000 -х годов люди 30-40 лет зарабатывали больше, чем нынешнее поколение этого возраста в сопоставимых доходах. "То есть, экономически доходы этого поколения ниже, а система социальной поддержки тоже играет против них", - подытожил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала