Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный архитектор Москвы: ИНИОН восстановят по первоначальному проекту

МОСКВА, 16 июл - РИА Недвижимость. Сгоревшее здание Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) восстановят в соответствии с первоначальным проектом архитектора Якова Белопольского, пообещал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Во вторник СМИ сообщили, что сильно пострадавшее в 2015 году здание ИНИОН полностью снесли. ИНИОН был организован в 1969 году и являлся четвертой по объему фондов библиотекой в стране. В 2015 году в здании библиотеки на Нахимовском проспекте в Москве произошел сильный пожар на площади 2 тысячи квадратных метров, вызвавший обрушение кровли и части стены.
Ранее власти Москвы сообщали, что проект реконструкции ИНИОН, на которую правительство России выделило 6,8 миллиарда рублей, предполагает восстановление здания в прежних габаритах, сохранение его пропорций и внешнего облика. Здание – яркий образец советского модернизма, оно было построено в 1964-1967 годах по проекту Якова Белопольского, Ефима Вулых и Льва Мисожникова.
Проект благоустройства терриотрии библиотеки ИНИОН
Сгоревшее здание ИНИОН планируется восстановить к осени 2022 года
"Библиотека ИНИОН будет воссоздана в соответствии с проектом выдающегося советского архитектора Якова Белопольского. Отделка будет осуществляться с использованием максимально близко подобранного по тону рисунка и фактуре натурального камня. К сожалению, здание сильно пострадало при пожаре, да, визуально мы видим уцелевшие конструкции, но они уже не соответствуют требованиям безопасности. Уцелел фундамент, и он сохраняется", - цитирует пресс-служба Москомархитектуры Кузнецова.
Как указывается в сообщении ведомства, по результатам проведенного Московским государственным строительным университетом обследования было выявлена аварийность уцелевших элементов – железобетонных плит и металлоконструкций.
"Дальнейшее использование этих материалов просто невозможно, из-за высоких температур они полностью утратили несущие свойства. Мосгорэкспертиза даже не хотела согласовывать нам сохранение фундамента здания. Кроме того, здание после постройки в 60-х годах ни разу не ремонтировалось и было малопригодно для работы", - приводятся в сообщении комментарий проектной организации "Гипрокон".
В нем также отмечается, что сохранятся уцелевшие подземные этажи здания. Для расширения фондохранилища в пространстве двора построят новую двухэтажную подземную часть. По предварительной оценке, работы по восстановлению ИНИОН займут два-три года.
Здание ИНИОН было построено в 1964-1967 годах. В январе 2015 года в здании ИНИОН случился пожар, в результате которого значительная часть постройки была утрачена, оставшаяся находится в непригодном для эксплуатации состоянии.
Пожар в библиотеке Института общественных наук в Москве
Правительство выделило 6,8 миллиарда рублей на восстановление ИНИОН
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала