Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: доля передачи коллекторам долгов по ЖКХ была ничтожно мала

МОСКВА, 16 июл - РИА Недвижимость. Доля передачи коллекторам права взимать с граждан задолженность за услуги ЖКХ была ничтожна мала, рассказала РИА Недвижимость исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Госдума во вторник приняла в окончательном, третьем чтении закон, который вводит прямой запрет на передачу накопившихся долгов граждан по ЖКХ коллекторам. Документ, внесенный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, вводит запрет на передачу права взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам. Такое право тем самым остается только у профессиональных участников рынка ЖКХ - таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.
Разворотнева считает, что значимость этого нововведения не столь велика, так как доля передачи коллекторам права взимать с граждан задолженность за услуги ЖКХ была ничтожна мала.
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии
Госдума запретила передавать коллекторам долги по ЖКХ
"Запретили и хорошо. Я думаю, что никто этого особо не почувствует – ни ресурсники, ни потребители. Доля была ничтожна, потому что до момента перехода на прямые договора работой с должниками занимались в основном управляющие компании. Они имели больший арсенал возможностей: они знали этих должников, находились в близости с ними, и могли отключать им услуги. К коллекторам, конечно, тоже обращались, но это был ничтожный процент из общего числа", - комментирует Разворотнева.
Президент СРО "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств" Эльман Мехтиев в свою очередь считает, сейчас важным отметить, что речь в законе идёт о запрете продажи долга.
"Мы надеемся, что данный законопроект после его принятия и подписания поможет навсегда закрыть схему, при которой управляющие компании уступали долги каким-то третьим лицам, чтобы не платить поставщикам ресурсов за ранее полученные услуги", - отмечает он.
Работа коллекторского агентства
Коллекторы заинтересовались долгами в ЖКХНациональная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) намерена разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов, сообщила газета "Коммерсант".
Рекомендуем
Стенд АО Газпромбанк на IV Восточном экономическом форуме
Газпромбанк снизил процентные ставки по кредитам наличными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала