Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: доля передачи коллекторам долгов по ЖКХ была ничтожно мала

МОСКВА, 16 июл - РИА Недвижимость. Доля передачи коллекторам права взимать с граждан задолженность за услуги ЖКХ была ничтожна мала, рассказала РИА Недвижимость исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Госдума во вторник приняла в окончательном, третьем чтении закон, который вводит прямой запрет на передачу накопившихся долгов граждан по ЖКХ коллекторам. Документ, внесенный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, вводит запрет на передачу права взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам. Такое право тем самым остается только у профессиональных участников рынка ЖКХ - таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.
Разворотнева считает, что значимость этого нововведения не столь велика, так как доля передачи коллекторам права взимать с граждан задолженность за услуги ЖКХ была ничтожна мала.
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии
Госдума запретила передавать коллекторам долги по ЖКХ
"Запретили и хорошо. Я думаю, что никто этого особо не почувствует – ни ресурсники, ни потребители. Доля была ничтожна, потому что до момента перехода на прямые договора работой с должниками занимались в основном управляющие компании. Они имели больший арсенал возможностей: они знали этих должников, находились в близости с ними, и могли отключать им услуги. К коллекторам, конечно, тоже обращались, но это был ничтожный процент из общего числа", - комментирует Разворотнева.
Президент СРО "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств" Эльман Мехтиев в свою очередь считает, сейчас важным отметить, что речь в законе идёт о запрете продажи долга.
"Мы надеемся, что данный законопроект после его принятия и подписания поможет навсегда закрыть схему, при которой управляющие компании уступали долги каким-то третьим лицам, чтобы не платить поставщикам ресурсов за ранее полученные услуги", - отмечает он.
Работа коллекторского агентства
Коллекторы заинтересовались долгами в ЖКХНациональная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) намерена разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов, сообщила газета "Коммерсант".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала